Когда дикие овцы стали домашними

11 июля 2014 | Категория: Прочее

Когда дикие овцы стали домашнимиПереход от кочевого образа жизни к оседлому, от охоты и собирательства к земледелию и животноводству явился важным этапом в формировании нашей цивилизации. Приблизительные сроки этого события для Малой Азии и Ближнего Востока археологам известны. А вот сам процесс изучен до обидного мало.

Наконец американским археологам по-настоящему повезло. Раскопки на месте поселения Ашиклы-Хююк (Турция), существовавшего одиннадцать тысяч лет назад, пролили свет на то, как происходило одомашнивание овец. Уже первые раскопы показали, что это поселение было одним из ранних центров приручения животных. Особое внимание обратили археологи на культурные слои возрастом от 10100 до 10400 лет. Выяснилось, что растениеводство в этот период было уже развито, о чем говорят остатки различных зерновых и орехов.

И если в ранних слоях преобладают останки диких животных, убитых на охоте, то 10200 лет назад рацион жителей начинает меняться. Резко возрастает количество найденных костей овец – втрое больше, чем костей коз. Еще через семь веков овцы составляли уже 90% всего рациона жителей поселения. При этом почти 60% костей принадлежало баранам, не достигшим половой зрелости – так люди поступают и сейчас.

Судя по остаткам навоза, овец держали в загонах между домами, что, безусловно, свидетельствует о начале одомашнивания.

Кому показана ринопластика цена вопроса вам будет ясна в нашей клинике. Официальный сайт хирурга поможет вам разобраться с анализами которые нужно сдать перед операцией, а также остальными нюансами. Если вы решились на ринопластику , то смело обращайтесь к нам. Мы ждем вас в любое время!!

Оставить комментарий