Когда-то Урал был саванной

4 августа 2013 | Категория: Урал | Метки: ,

останкт носорогаУральские ученые представили общественности свежие находки останков древних животных, обитавших на территории Урала несколько тысячелетий назад.

Найденные кости не сделают сенсации в научном мире, но позволят продвинуться дальше в изучении природной среды, в которой существовали ископаемые животные. По словам исследователей, понимание того факта – почему когда-то вымерли древние биологические виды, позволит спрогнозировать будущую судьбу животных, живущих сейчас. Причем, как подмечают ученые, проблема вымирания может коснуться и людей, ведь человек – тоже биологический вид.

Сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН сегодня представили новые находки останков древних животных, сделанные в июне и июле 2013 года. Это часть тазобедренного сустава овцебыка, обитавшего на территории Полярного Урала, несколько фрагментов зубов носорога Мерка и резец дикобраза – все эти биоматериалы ученые нашли в районе города Аша на Южном Урале.

«Останки были найдены в пещерах, в которых проводились раскопки грунта на глубину порядка 3 метров. Конечно, во время экспедиции мы находим массу материалов, в основном это осколки трубчатых костей животных. Все находки тщательно просушиваются, а затем направляются в лабораторию для исследования. Возраст этих костей – несколько тысяч лет», – рассказал на пресс-конференции кандидат биологических наук Вячеслав Гасилин.

В том, что на Урале когда-то обитали носороги, очень похожие на тех, что живут сейчас в Африке и Азии, нет ничего удивительного, говорят ученые. «Мы все привыкли думать, что живем в таежной зоне, что на севере есть леса, а на юге расположены степи. Но ведь еще каких-то 10-15 тысяч лет назад на Урале все было по-другому. Здесь бегали огромные стада диких лошадей, мамонтов, северных оленей, носорогов, сайгаков, а на них охотились пещерные львы и гиены (останки этих хищников находили даже в районе города Ивдель). И среди всего этого бродили племена людей, которые охотились на животных. Природная среда Урала несколько тысяч лет назад напоминала саванну, только с лиственницами и осинами», – рассказал завлабораторией филогенетики и биохронологии Александр Бородин.




Оставить комментарий