Кому возвращать музейное «Золото скифов» после присоединения Крыма, решает суд в Нидерландах

10 апреля 2015 | Категория: Нидерланды | Метки: ,

Окружной суд Амстердама, как ожидается, сегодня примет решение по делу о скифском золоте Крыма. Дело возбуждено по иску нескольких крымских музеев против амстердамского музея Allard Pierson Museum, где с февраля по август прошлого года проходила выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря». Во время работы выставки произошла аннексия Крыма Россией, и руководство музея оказалось в замешательстве, кому отдавать ценные артефакты — Украине или России.
 
По рекомендации юристов, после закрытия выставки все ее крымские экспонаты (несколько сотен предметов) были оставлены на временное хранение в Нидерландах — это решение теперь оспаривают сразу несколько сторон. Изначально амстердамский суд рассматривал только иск четырех крымских музеев к музею Алларда Пирсона, но в конце января в качестве заинтересованных сторон к процессу решили присоединиться государства Украина и Нидерланды.
 
Судя по всему, о том, куда отправится крымское золото скифов и отправится ли вообще, мы не узнаем еще несколько лет. По информации представителя музея Алларда Пирсона Яши Ланге, в среду судья должен постановить, правомерно ли участие Украины и Нидерландов в этом разбирательстве. Если решение судьи будет положительным, то дело примет иной масштаб. Процесс может затянуться на годы, несмотря на то что доказать юридическую правоту украинской стороны не составит труда, сказал в интервью нидерландской телекомпании NOS адвокат Маартен Сандерс, представляющий интересы Украины, ведь контракты заключались с украинскими музеями и с министерством культуры Украины: «Украинская сторона утверждает, что принадлежащие украинскому государству объекты культурного наследия из государственного музейного фонда Украины остаются на территории музея Алларда Пирсона, и музей их отказывается возвращать. Украине не остается ничего, кроме как требовать возвращения данных объектов через суд».
 
Государство Нидерланды выразило желание принять участие в процессе, чтобы «привлечь внимание судьи к международным обязательствам Нидерландов», говорится в официальном заявлении нидерландского МИДа. Речь идет о международных договоренностях о культурном наследии, а также о статусе Крыма. Благодаря участию в процессе нидерландской стороны, решение амстердамского суда по существу дела можно будет оспорить в суде высшей инстанции. Адвокат крымских музеев Михил ван Леувен назвал решение Нидерландов участвовать в процессе «неожиданным поворотом» и «жестом недоверия по отношению к амстердамскому окружному суду», сообщалось на сайте NOS в январе. Ван Леувен также указал на то, что теперь процесс может затянуться так надолго, что крымские музеи на годы останутся без экспонатов. По его мнению: «В культурно-историческом плане экспонаты принадлежат Крыму, там они найдены. Тот факт, что Крым аннексирован Россией, ничего не меняет».
 
Слова Ван Леувена перекликаются с точкой зрения научного куратора выставки, крымского археолога Валентины Мордвинцевой: «Экспонаты выставки должны возвратиться в Крым, независимо от того, к какому государству они теперь юридически относятся. Некоторые из экспонатов раскопаны еще в XIX веке, и все это время были в Крыму, несмотря на различные политические обстоятельства, — такой комментарий дала Валентина Мордвинцева Русской редакции Азаттыка — Радио Свобода — ровно год назад, когда история с возможным невозвратом крымских ценностей впервые появилась в новостях».
 
Пирсона Амбер ван Схахен: «Экспонаты выставки прибыли к нам из Киева и четырех музеев в Крыму: из Симферополя, Севастополя, Керчи и Бахчисарая. Количество объектов из каждого музея примерно одинаковое. Большинство предметов из золота (золотой шлем и меч с золотой рукоятью 4 в. до н. э., брошь в виде дельфина 1 в. н. э. — С. К.) — из киевского Музея исторических драгоценностей, но, например, из Бахчисарая также много интереснейших находок».
 
Амбер ван Схахен пояснила, что юридический казус касается только предметов непосредственно из Крыма. В частности, предстоит выяснить, в чьей собственности эти музейные экспонаты находятся — крымских музеев или министерства культуры в Киеве:
 
«Никаких скифов уже давно нет, так что скифам мы ничего вернуть не можем. Обычно это очевидно. В таких случаях всегда подписываются два контракта: один непосредственно с музеем, а другой — с Министерством культуры. Это всегда представители одного и того же государства, в данном случае мы подписали контракты с украинскими музеями и украинским министерством. Вот только Крым за это время стал российским. Это беспрецедентный случай. Каких-то иных наследников этих старинных объектов нет — это в основном скифские предметы, никаких скифов уже давно нет, так что скифам мы ничего вернуть не можем. Контракты, заключенные непосредственно с музеями в Крыму, — это частные контракты, в рамках частного права. Но есть еще контракт, заключенный между государствами Нидерланды и Украина. Юристы должны установить, какой из этих контрактов является основным».
 
Во время посещения выставки поражает количество найденных в могилах скифов иностранных предметов. Так в женских могилах в ногах женщин были захоронены лакированные шкатулки из Китая, а в них — любимые вещи покойных: римские бутылочки, египетские скарабеи, раковины и кусочки окаменелых морских наутилусов. В детском захоронении — игрушечное ведерко и булавка. Плюс захоронения гуннов, готов, тонкой работы греческие и понтийские украшения. Все это язык не поворачивается назвать украинским или российским. Выставка в музее Алларда Пирсона как нельзя нагляднее показала, что исторически Крым принадлежал многим народам, и это его невероятно разнообразное культурное наследие очень грустным образом диссонирует с тем положением, в котором полуостров оказался сегодня.
 
Решение амстердамского суда об участии Украины и Нидерландов в процессе будет опубликовано в четверг. Дата начала рассмотрения дела по существу пока не сообщается.



Похожие записи:


Оставить комментарий