Краски делали еще 100 000 лет назад

8 июля 2014 | Категория: Новости археологии | Метки:

Краски делали еще 100 000 лет назадЕсть на юге Африки пещера Бломбос, которая вот уже пару десятков лет радует археологов новыми находками. Одно из последних удивительных открытий, сделанных здесь, своеобразная мастерская, производившая краски.

При раскопках в пещере обнаружили немало кусочков желтых и красных красящих веществ, створки раковин моллюсков со следами пигмента охры на стенках и дне. Картину дополняют несколько булыжников и лопаточек из кости. Ими древние люди, надо думать, растирали в мельчайший порошок красильное сырье. Обнаружили исследователи также и добавки к краскам – кусочки угля, животного жира. С их помощью художники древности получали новые оттенки, достигали нужно вязкости красок, превращения порошков в пастообразную массу.

Интересно, что весь этот набор был разложен в одном месте, будто их неведомый владелец собирался приступать к делу, но почему-то прийти сюда вновь уже не смог.

Находки проливают свет не только на материальный, но и на внутренний мир людей того периода. Ведь они означают, что уже сто тысяч лет тому назад люди обладали способностями к творчеству, образному мышлению, у них были развиты эстетические чувства.

Вообще, археологам уже доводилось находить следы и более древних красок, однако многие специалисты подвергают сомнению их предназначение. Скажем, красную охру могла быть добавкой в клей.



Похожие записи:


Оставить комментарий