Красноярские археологи нашли челюсть человека палеолита

5 июня 2014 | Категория: Сибирь | Метки: , ,

челюсть эпохи палеолитаКрасноярские археологи нашли останки древнего человека эпохи позднего палеолита в районе строительства четвертого моста через Енисей, на Афонтовской горе. Об этом АиФ-Красноярск сообщил научный сотрудник Красноярского государственного педагогического университета им.В.П.Астафьева Иван Стасюк.

«На глубине 11 метров  потомственный красноярский археолог Николай Степанов обнаружил  челюсть взрослого человека, который жил на Земле 11-14  тыс. лет назад. Это очень ценная находка, потому что челюсть взрослого человека найдена в Сибири впервые, до этого находили только останки детей. Теперь по ДНК мы можем определить расу, наследственные и приобретенные болезни, изучить рацион питания этого человека. Если мы найдем еще какие-то останки, то сможем установить и точные причины смерти», — сказал  Иван Стасюк.

По словам учёного, пока существует две гипотезы, касающиеся смерти древнего человека. «Это либо останки разрушенного оползнем погребения, либо свидетельство каннибализма. Поскольку челюсть найдена среди расколотых костей копытных, можно полагать, что человек был такой же частью охотничьей добычи, как и мамонт, носорог или гигантский олень.  Возможно, на него охотились.  Пока это гипотезы. С челюстью будут работать специалисты.  Крупнейшие лаборатории мира будут бороться за право исследовать эту находку. Институт археологии будет подбирать специалистов-антропологов, генетиков, специалистов по  радиоуглеродному датированию, для дальнейшей работы с находкой», — добавил Иван Стасюк.

Специалистам предстоит очистить находку от современных примесей, отобрать ДНК, исследовать зубной ряд. «ДНК будут брать с зубной пульпы – это мягкое вещество внутри зуба, которое сохраняет генетический код», — пояснил Иван Стасюк.

По его словам, в настоящее время челюсть древнего человека ещё не извлечена из грунта, она находится на месте раскопок. 4 июня вечером её обещают достать. Храниться она будет у археологов в стерильных условиях, в герметичном боксе. Доступ к ней будет иметь ограниченный круг специалистов.



Похожие записи:


Оставить комментарий