Кристаллизация как способ формирования драгоценных камней

10 июля 2012 | Категория: Прочее

Особенно много полезных ископаемых связано с пегматитовыми жилами. Среди них встречаются ценные для промышленности минералы — фтористый кальций (флюорит), циркон и другие; драгоценные камни — сапфиры, изумруды, сверкающие кристаллы рубина и черные призмы турмалина. Из участков, не насыщенных свободной кремнекислотой, но обогащенных окислами магния, железа и алюминия, возникают основные и ультра-основные породы — дуниты, пироксениты, лабра-дориты и др. В отличие от гранитов они обладают темной окраской, большим удельным весом и, главное, являются богатейшей кладовой таких полезных ископаемых, как платина, хромистый железняк, титаномагнетит, руды никеля, кобальта и др. Огромную роль в магматическом процессе играли и летучие вещества (вода, сера, фтор, хлор).

Изучение месторождений и свойства драгоценного камня, связанных с пегматитами, позволило создать теорию их генезиса. Исследования позволили подробно составить полную картину древних процессов, которые происходили на Земле.

Развивая ее, советские ученые объяснили, что глубина кристаллизации минерала резко влияет на характер и качество полезных ископаемых в Земле. Так, на приличных глубинах формируются кристаллы без пустот или зародыши. С гранитами на средных глубинах связаны различные необычные находки удивительных кристаллов многих веществ, в частности камня берилла, топаза, цветного турмалина, камня кунцита, скаполита, иногда имеющих определенную ценность для ювелирного искусства, а также минералы кварца, которые часто используются при изготовлении украшений и как пьезооптический материал для различных усстройств.

Вблиз Земли находятся гипабиссальные граниты, из них летучие, легкие компоненты запросто удаляются при понижении температуры породы, пегматитовыми жилами, находками других камней сопровождаются редко.

Зависимость свойств гранитных пегматитов от глубинности их формирования очень легко поясняет распространение месторождений этих необычных драгоценных камней. На Мадагаскаре, Урале, в Бразилии, Якутии и некоторых засушливых районах Африки широко распространены граниты, застывшие на наиболее благоприятной глубине. Ярким примером вкрапления драгоценных камней являются выделения алмазов в кимберлитах, корунда и сапфира в базальтах. Именно вкраплениями представлен сапфир в штате Монтана (США), а также некоторые другие виды сапфира, разбросанные по разным континентам.

Оставить комментарий