Кто такие йомсвикинги?

18 апреля 2017 | Категория: Швеция | Метки:

О крепких духом и телом  йомсвикингах, которые воевали и занимались разбоем под предводительством великого вождя Палнатоки, слышали многие. При каких обстоятельствах было создано легендарное братство, кому оно поклонялось, каким законам подчинялось и что стало причиной его заката? Информацию обо всем этом современные историки черпают из содержания скандинавских саг. События тех далеких лет, происходившие в крепости Йомсборг и за ее пределами, максимально полно изложены в «Саге о йомсвикингах».

Йомсвикингами называли братство скандинавских воинов, которые занимались грабежами и разбоями

Йомсвикингами называли братство скандинавских воинов, существовавшее в X и XI столетиях. Их основными занятиями были разбой и грабежи, а отличительными особенностями – строгая дисциплина и высокая организация. Йомсвикинги, совершая набеги на окрестные моря, действовали не как обычные пираты. Все их поступки подчинялись правилам внутреннего кодекса, образ жизни не допускал излишеств, а мировоззрение имело религиозный налет. Примечателен тот факт, что во времена широкого распространения христианства по Европе эта категория воинов относилась к сословию язычников, поклонявшихся Одину и Тору. При этом члены «священного братства» могли без тени сомнения выполнить кровавый заказ христианина, если тот щедро платил.

Йомсвикинги отличались высокой организацией и строгой дисциплиной

Самые ранние упоминания о деятельности йомсвикингов датируются началом 960-х годов. Воины успевали помогать королям в их стремлении завоевывать новые земли и совершать набеги на территории Скандинавии и Англии. Если дать обобщенную характеристику йомсвикингам, то это такая себе «гремучая смесь», объединяющая в себе черты священного рыцарского ордена, пиратской республики, тоталитарной секты и банды.

С чего все начиналось?

На рубеже эпох, когда Европа погружалась в феодализм, военная демократия скандинавских викингов стала трещать по швам. На смену ей пришла новая иерархия, полностью поменялся жизненный уклад населения. Появились новые термины («земельные наделы», «вассалы», «сюзерены»). На смену языческим богам пришел Иисус.

Все это, вопреки ожиданиям бедняков, не принесло им ожидаемого облегчения. Очень быстро их ряды пополнились и бывшими представителями среднего класса. При этом благосостояние аристократов стало заметно увеличиваться.

Ряды войнов состояли из разных сословий

У людей, по которым новые порядки били больше всего, а также у тех, кто не пожелал менять свое вероисповедание, было два выхода: мирные обедневшие землевладельцы бежали в недавно открытую Исландию, а мужчины, которые не видели себя без битв и желали получать «все и сразу», стали йомсвикингами.

История появления йомсвикингов

В роли организатора братства йомсвикингов выступил воин, разбойник и авантюрист Палнатоки. Он, придумав привлекательную легенду, сумел завоевать расположение большого количества смелых, решительных и вместе с тем обездоленных юношей и направил их энергию в нужное ему русло. Молодость и неопытность новоиспеченных викингов этому только способствовали, ведь им не посчастливилось жить в «старой доброй Скандинавии».

Возглавлял братство йомсвикингов разбойник и авантюрист Палнатоки

Палнатоки также понимал, что молодые люди, не знавшие жизни, не жаждут свободы, несмотря на то, что они утверждали обратное. Им требовался вождь, который бы направлял их действия, учил жизни и даже отдавал преступные приказы, но в кругу общины был кристально честным и поровну делил награбленное.

Палнатоки стал вождем всех йомсвикингов

Йомсборг – колыбель викингов нового поколения

Современным историкам не удалось определить точное место, где ранее располагался город Йомсборг. Известно лишь то, что он был возведен на побережье Балтики в устье реки Одер. Согласно содержанию «Саги о йомсвикингах», эти территории были подарены Палнатоки Буриславом, предводителем славян, живших на тех землях. Он, боясь разрастающегося конфликта когунов, посчитал разумным обзавестись защитой. Надежды Бурислава полностью оправдались. Йомсвикинги стали для него надежной охраной, которую боялись все без исключения.

Йомсборг – колыбель викингов нового поколения

Место под строительство города было более чем удачным. Со всех сторон его окружали территории, принадлежащие союзным славянам, которые не допускали проникновения немецких, скандинавских и прочих грабителей. Гавань, расположенная у крепости, вмещала до 360 крупных судов. В вышеупомянутой саге говорится, что над узким входом в залив возвышалась арка, на которой по распоряжению Палнатоки была сооружена защитная башня с катапультами.

Также йомсвикинги смогли установить на данном входе своеобразный шлюз, благодаря которому без разрешения хозяев на территорию города-крепости никто не мог попасть. По одной из версий, местом пристанища средневековых воинов был современный польский остров Волин. Его необычный рельеф и каналы, отделяющие крепость от суши, являлись серьезным препятствием для непрошеных гостей. Неприступность йомсвикингам обеспечивало и наличие драккаров, которые по своим размерам и надежности заметно превосходили корабли других скандинавов.

Жизненный уклад йомсвикингов

Любой, кто хотел пополнить ряды братства, попадал в его главный штаб, расположенный в крепости Йомсборг, но перед этим ему необходимо было изучить свод правил, разработанных Палнатоки. Если возраст мужчины соответствовал требованиям, а сам кандидат успешно проходил все испытания, предусмотренные правилами, то его принимали в ряды дружины.

Каждый желающий перед тем как вступить в ряды войнов, должен был изучить свод правил, разработанных Палнатоки

Правила йомсвикингов гласили следующее:

  1. Членом братства может стать представитель мужского пола, возраст которого составляет от 18 до 50 лет.
  2. В ряды йомсвикингов принимаются лица, достойно показавшие себя в сражении с ранее принятыми воинами. Смертельный исход боя – не обязательное условие, но если испытуемый убьет противника, то он не только не понесет наказания, но и будет принят в братство, получив статус сильного.
  3. Без приказа предводителя воины не имеют права покидать поле брани либо отступать.
  4. Йомсвикинги должны мстить за убитых собратьев.
  5. Недопустимо подвергаться панике и показывать свой страх другим воинам.
  6. Все захваченные трофеи независимо от их стоимости являются общим достоянием, поэтому воины должны сносить их к общему знамени. Впоследствии это добро справедливо делится между членами братства.
  7. Того, кто скроет трофей от товарищей, изгонят из общины.
  8. Недопустимы раздоры между бойцами. При возникновении конфликтных вопросов необходимо обращаться в общий суд.
  9. При поступлении плохих новостей йомсвикинг должен доложить обо всем главе братства, скрыв полученную информацию от товарищей. Если предводитель посчитает нужным, то он выступит перед общиной.
  10. Лагерь братства – не место для женщин.

Невыполнение правил чревато изгнанием из рядов общины и даже казнью от суровой руки товарищей.

За не выполнение правил йомсвикинга ожидало жестокое наказание

Непоколебимая вера в Одина

Главным объектом поклонения у йомсвикингов был языческий бог Один. Почему именно он? Во-первых, потому что Один является верховным божеством скандинавской мифологии. Во-вторых, он – и сам воин, и покровительствует воинам. Ну а третья причина несколько неожиданна. Но это лишь на первый взгляд. Один кроме всего прочего является покровителем монархов и аристократии, и это, казалось бы, совсем не на руку йомсвикингам. Но этого же бога богатые европейцы успели променять на более выгодного им Иисуса, максимально подходящего для развития феодализма, а значит, и еще большего обогащения. Кроме того, христианская вера полюбилась аристократии потому, что не требовала никаких кровавых ритуальных жертв вроде ампутации органов. Поэтому Одина, забытого богачами, и возлюбили йомсвикинги. Воинам также импонировало то, что их божество, подобно им самим, перевоплощалось то в изгоя, то в палача, то в нищенствующего странника. Все это в сердцах членов братства вызывало особый трепет.

Йомсвикинги поклонялись языческому богу Одину

Впрочем, каждый из йомсвикингов чрезвычайно высоко превозносил самого себя и своих товарищей. Но они не забывали и о том, что должны беспрекословно подчиняться «земному богу» – их лидеру Палнатоки. Эта личность действительно являлась одним из лучших вождей своей эпохи.

Смерть лидера и постепенный распад братства

Братство йомсвикингов просуществовало много десятилетий, и если бы на смену постаревшему Палнатоки пришел достойный преемник, то со смертью вождя ничего бы не изменилось. Но стоило лидеру покинуть этот мир, как политика в братстве поменялась, да и с дисциплиной стало, мягко говоря, не очень. Сигвальд Струт-Харальдссон, назначенный самим Палнатоки, был храбрым воином, но в роли военачальника проявил себя не с лучшей стороны. Во время командования Сигвальда община все еще существовала, хотя и трещала по швам. Члены братства уже не так рьяно следовали пунктам закона, многие из них стали прикладываться к бутылке, приводить в крепость женщин, враждовать между собой, устраивая драки, которые нередко заканчивались трагически.

После смерти Палнатоки братство начало распадаться

В отличие от бывшего лидера, который предпочитал использовать ураганные атаки и тщательно спланированные десантные операции, Сигвальд обращался к хитрости, стараясь избегать лобовых столкновений. Подобную тактику против самих йомсвикингов однажды применил и конунг Свейн. Во время одной трапезы, дождавшись, когда воины хорошо захмелеют, хитрец заставил их принести клятву, что они захватят Норвегию. Утром члены братства поняли, что любой исход этой войны им ничего хорошего не принесет, но все же пополнили ряды войск, которые Свейн начал собирать немедленно.

В ходе битвы, состоявшейся прямо на воде, корабли йомсвикингов были обильно залиты кровью. Сигвальд дал команду отступать, в результате чего потерял авторитет у подчиненных. Часть воинов оказалась в плену, где их, израненных и обессиленных, избили и приговорили к казни. Даже глядя смерти в лицо, гордые йомсвикинги отпускали в адрес врагов злые шутки и насмешки.

Братство прекратило свое существование в 1043 году

Среди пленных оказался и внук Палнатоки, лучший воин общины по имени Вагн. Он, как и его прославленный предок, тоже сумел войти в историю, как честный воин и преданный товарищ. Вагн согласился перейти на сторону противника при условии, что его товарищей не казнят. Несмотря на неоднозначность этого поступка, Вагн заслужил еще большее уважение как у боевых братьев, так и у врагов. Свой проигрыш большинство воинов восприняло, как волю бога Одина, ведь тот сам порой поступал так же: сначала ставал на защиту героев, а потом предавал их для достижения своих целей.

«Крайней» датой заката братства является 1043 год, когда по приказу короля Норвегии Магнуса I был разграблен Йомсборг, разрушена крепость, а уцелевшие воины казнены.




Оставить комментарий