Культы животных в Древнем Египте

12 апреля 2017 | Категория: Египет

Одной из первых цивилизаций на планете, которая зародилась еще на заре человеческой истории, был именно Древний Египет. В древние времена египтяне имели довольно своеобразное представление об окружающем мире, сильно отличающееся от настоящего. Пантеон Древнего Египта был насыщен разнообразными богами, которые зачастую имели голову животного и тело человека, что может удивить наших современников.

Священные животные были окружены почтением и уважением, им поклонялись и их обожествляли. На территории Древнего Египта находится внушительное количество старинных памятников и кладбищ, с многочисленными захоронениями мумифицированных животных, к которым относились как к грозным богам, оказывающим непосредственное влияние на жизнь всей цивилизации.

В гробницах были найдены большое количество мумий животных

Культ животных в Древнем Египте

1. Священный бык

Египтяне очень почитали быков. Из всех этих рогатых животных тщательно выбирался один, которого в дальнейшем считали божеством. Бык играл роль священного Аписа и обязательно должен был иметь черный окрас с белыми пятнами.

Божественный бык проживал в Мемфисе в специальном хлеву для священных животных, расположенном при храме. За быком был установлен такой прекрасный уход, какой не могли себе позволить даже самые успешные люди. Животного досыта кормили, оберегали, почитали как бога и даже обеспечили его гаремом коров. Каждый день рождения Аписа шумно праздновался и завершался жертвоприношением быков божеству. Похороны Аписа также отличались своей пышностью, после которых египтяне приступали к выбору следующего божественного быка.

 Древние египтяне почитали священного быка

2. Гиена

Человечество не сразу выбрало кошек и собак как домашних животных. Сначала древние люди пытались ставить эксперименты над приручением достаточно необычных видов. Более пяти тысяч лет назад египтянам удалось одомашнить гиен и содержать их в качестве своих питомцев. Согласно изображениям, сохранившимся на могилах фараонов, помощь гиен применялась для охоты.

Известно, что египтяне не питали большой любви к этим животным, поэтому заводили и откармливали их исключительно для еды. Да и то до определенного времени, пока более «сговорчивые» собаки и кошки не составили им конкуренцию.

Гиена

3. Мангусты

К мангустам египтяне питали искренние чувства. Эти отважные пушистые зверьки считались самыми священными животными. О храбрости, которой обладал египетский мангуст в бою с гигантскими кобрами, слагались легенды, а древние египтяне даже изготавливали статуи животных из бронзы, вешали на шеи амулеты с изображением зверьков и содержали их дома.

Египтяне делали статуи и амулеты с изображением мангуста

Исследования показали, что некоторых египтян даже хоронили вместе со своими домашними любимцами, мумифицируя останки животных. Мифология Древнего Египта также пестрит упоминаниями о мангустах. Считалось, что бог солнца Ра умеет превращаться в мангуста, чтобы сражаться с напастями.

Однако через какое-то время мангусты впали в немилость у египтян, потому что эти животные поедали яйца крокодилов.

4. Культ кошки в Древнем Египте

Кошки в Египте также приравнивались к божественным созданиям. За убийство кошки, даже если оно было случайным, наказанием служила смерть. Исключений по данному вопросу не допускалось. Существует информация, что даже египетский король однажды хотел избавить от смерти римлянина, нечаянно убившего кошку, но у него ничего не вышло. Египтяне не испугались и возможной войны с Римом, линчевав человека прямо на улице, где и остался лежать его труп.

Кошки в Египте приравнивались к божественным созданиям

По одной из легенд именно из-за кошек египетский народ проиграл войну. Персидский царь Камбис с 525 году до н.э. готовился к наступлению на Египет и дал приказ своим войскам отловить кошек и прикрепить их на щиты. Египтяне, заметив напуганных священных животных, сразу же сдались врагам, так как не имели права рисковать божественными зверями.

Так выглядит мумия кошки

Кошка была приручена египтянами и считалась полноправным членом семьи. Когда кошка умирала, египтяне объявляли траур в семье, при котором все проживающие в доме с кошкой должны были сбрить себе брови. Труп кошки бальзамировался, ароматизировался и хоронился в могиле вместе с мышами, крысами и молоком, которые пригодились бы животному в загробной жизни. В Древнем Египте было огромное количество кошачьих захоронений. В одном из которых исследователями было обнаружено примерно 80 тысяч забальзамированных животных.

В древнем Египте было найдено огромное количество захоронений с кошками

5. Гепарды

Несмотря на культ кошек, египтянам не было запрещено охотиться на львов. А гепард на тот момент считался египетским народом небольшой и довольно безопасной кошкой, которую часто содержали в богатых домах.

Обычные жители, конечно, не могли позволить себе завести гепарда, но король Рамзес II имел в своем дворце огромное количество ручных гепардов, как и многие другие представители знати. Иногда египетскими королями одомашнивались и огромные грозные львы, вселяющими страх даже в наших современников.

Содержать гепарда могли только богатые и обеспеченные люди

6. Священный крокодил

Город Крокодилополис считался религиозным центром Египта, посвященным божеству Собеку, который изображался в виде человека с крокодильей головой. В этом городе жил священный крокодил, посмотреть на которого приезжали люди со всего Египта. Крокодила украшали золотом и драгоценными камнями, над его обслуживанием трудилась целая команда священников.

Крокодилу привозили в подарок пищу, которую он сразу же съедал. Пасть крокодилу помогали открывать те самые священники, они же заливали ему в рот вино. Умершего крокодила оборачивали тонкой тканью, мумифицировали и устраивали похороны со всеми почестями.

Священный крокодил

7. Жук скарабей

Среди египтян считалось, что жуки-скарабеи мистическим путем зарождаются в экскрементах и наделены волшебными возможностями. Египетский народ замечал, как скарабеи скатывают шары из экскрементов и прячут их в своих норкам. Но люди еще не могли понять, что в каждый шар самка скарабея откладывает яйца, из которых и появлялись жучки. Каждый египтянин считал своим долгом носить талисман в виде чудотворного скарабея, защищающего их от зла, яда и даже дарующего воскрешение после смерти.

Культ скарабеев происходил от солнечного бога Хепри и был непосредственно связан с самозарождением.

Жук скарабей

Браслет из жука-скарабея

8. Птицы

Почитались в Египте и птицы. За нечаянное убийство ибиса, коршуна или сокола провинившемуся грозила смертная казнь. Бога мудрости Тота, изображавшегося с головой ибиса, уважали все древние египтяне. Именно он считался создателем письменности и литературы. Трупы ибисов, олицетворявших мудрость, грацию и тактичность, также бальзамировались.

Египтяне почитали птицу ибиса

Самой почитаемой птицей считался сокол, отождествляемый с богом Гором. Сокола всегда считали птицей, покровительствующей и защищающей фараона и его власть.

Самой почитаемой птицей был сокол

Коршуны являлись символом неба, а самка белого коршуна – воплощением богини Нехмет, символизирующей могущество.

Коршун

Заключение

Религия Древнего Египта в течение долгого времени подвергалась изменениям. Древние охотники верили в одних богов, скотоводы и земледельцы почитали других, верования и представления тесно переплетались и взаимодействовали друг с другом. Политические столкновения и развитие страны в социально-экономическом плане также оставило свой отпечаток на системе культов.



Похожие записи:


Оставить комментарий