Кузьма Минин – спаситель земли русской

2 апреля 2019 | Категория: Смутное время

История сохраняет мало сведений о простых людях – основное свое внимание хроникеры прошедших веков уделяли представителям знати и их деятельности. Поэтому о том, кто такой Кузьма Минин, мы знаем совсем немного. Его биография до начала событий Смутного времени остается нераскрытой тайной. Винить за это летописцев мы не можем, но историкам пришлось собирать данные о герое по крупицам.

картина

Картина: К. Маковский «Воззвание Минина к нижегородцам»

Кузьма Минин – откуда родом?

Кузьма (по другим данным – Козьма Минин) проживал в Нижнем Новгороде и занимался торговым делом. Одни источники говорят о происхождении его из русского купеческого рода, другие выдвигают полуфантастическую версию о том, что Минин – татарин, его семейство относилось к кипчакско-ордынскому клану Мин.

Второй вариант гораздо мене правдоподобен, но исключить его нельзя, поскольку точных сведений у нас нет. Достоверны следующие факты: родился Кузьма в городе Балахны, а затем вся семья переехала в Нижний Новгород. Отец, Мина Анкудинов, занимался соляным промыслом. Кузьма же избрал для себя иное занятие – торговлю говядиной, открыв в Нижнем несколько лавок.

Прозвали Кузьму Мининым по отчеству, то есть по имени отца. Встречаются также такие его прозвища: Минич, Сухорук.

В Нижнем молодой торговец к началу Смуты успел жениться, у него родился сын Нефед. Вот и все скупые сведения из биографии будущего руководителя народного ополчения до начала грозных событий Смутного времени. Не столь существенно, был на самом деле он татарином или русским – важно, что его подвиг во время нашествия интервентов позволил молодому Российскому государству освободиться от орд интервентов. Национальность его не имеет значения.

Смута

В период появления на политической сцене Лжедмитриев Кузьма сумел добиться уважения горожан за неизменную четность, деловую хватку, рассудительность. В 1611 году его избрали земским старостой. Такое предложение посадские люди не сделали бы человеку недостойному.

Время было крайне сложным для всех. В государстве хозяйничали польские интервенты, а первое ополчение, которое стихийно собралось на защиту Отечества, возглавляли казаки. Руководство ополчением не справлялось с теми задачами, которые ему необходимо было решить.

Кузьма Минин получил свой первый боевой опыт именно в этом первом ополчении. Под командованием воеводы А. Алабьева он принимал участие в боях.

памятник

В октябре 1611 года Минин вошел в число организаторов Второго ополчения. В это время ситуация была уже совсем критической: в районе Пскова обосновался Лжедмитрий, Смоленск был под Сигизмундом. Задача, которую обстоятельства поставили перед россиянами, была сложной. Тем, кто организовывал сопротивление, пришлось столкнуться с огромными трудностями.

Дело взяли в свои руки Минин и Пожарский. Согласно преданию, прежде чем отправиться за помощью князю Пожарскому, который в своем имении лечился от ран, Минин несколько раз наблюдал явление Сергия Радонежского, поручавшего ему заботу об Отечестве.

Наконец Минин во главе целой делегации отправился в село Мугреево, где находился князь Пожарский. Долго уговаривать прославленного воина не пришлось: Дмитрий Пожарский дал согласие взять на себя командование народным ополчением. Эту почетную обязанность он разделил с Мининым, совмещавшим функции и командира, и главного казначея.

Именно Минин внес предложение о том, чтобы каждый обеспеченный гражданин отдал на дело обеспечения войска треть своего состояния. Для тех, чьи средства были не слишком велики, определена была «пошлина» в одну пятую часть. Козьма сам пожертвовал первым все, что смог. Воззвание Минина к нижегородцам возымело действие: многие действительно стали делиться «имением» (как тогда называли имущество), немалая часть жителей примкнула к народному ополчению.

Интервенты со скептицизмом отнеслись ко второму ополчению. Прознав, что в рядах руководителей наряду с профессиональным военным находится «торговый человек», мещанин, они посчитали несложным делом победу над ним. Время показало, что со стороны захватчиков-иноземцев это было ошибкой.

В феврале народное войско двинулось в Ярославль. Там планировалось подкопить силы, после чего идти к Москве.

Ярославль превратился во временную столицу. Здесь было сформировано несколько приказов и начался выпуск монеты. Главой Земского приказа и фактическим начальником по снабжению народного войска был бывший староста Кузьма Минин.

В ополчение были приглашены все желающие. Спустя месяцы воинство двинулось к Москве. Истинное мужество выказал Минин в сражении с гетманом Ходкевичем возле Кремля.

В октябре 1612 года победа над иноземцами была одержана. Минин принимал активное участие в Земском соборе, который постановил избрать на царство Михаила Романова.

После того как молодой государь занял трон, он отметил исключительные заслуги Козьмы Минина, сделав его думным дворянином. Кроме того, бывший купец вошел в состав Боярской думы, стал получать жалованье из казны – 200 рублей — и получил в дар село Богородское.

В 1615 году дворянин Минин был направлен на подавление и расследование причин восстания черемис и татар. Спустя недолгое время после этого он скончался. Похоронен народный герой в Нижнем Новгороде. Фамилия его навсегда осталась в памяти благодарного потомства.

Память

В 1818 году власти Российского государства приняли решение поставить памятник гражданину Минину и князю Пожарскому от благодарной России. Архитектор Иван Петрович Мартос изваял великолепный обелиск в честь народных героев. Находится он на Красной площади в Москве. Это первый памятник в России, посвященный не царю, а организаторам народного ополчения, один из которых не имел изначально даже дворянского звания. Роль их в истории России невозможно преувеличить.

Раненый князь Пожарский сидит, в руках его щит. Он внимательно слушает Кузьму Минина, который стоит рядом, обращаясь с горячим призывом защитить Отечество и отправиться на взятие Москвы. Так выглядит скульптура.

В постсоветское время (2014 год) был учрежден праздник, посвященный дате 4 ноября 1612 года (победе над поляками) – День народного единства. Это событие в русской истории имело огромное значение для дальнейшего развития государства. Полководец князь Пожарский и его верный соратник гражданин Минин, возглавившие народное движение против интервентов, добились победы. Оба прославились на века. Смута закончилась, Россия понемногу начала выходить из кризиса.

Комментарии (1) на “Кузьма Минин – спаситель земли русской”

  1. 1 Татьяна  в 5:41 пп, 14 апреля 2019:

    Огромная благодарность за статью и за фильм.

Оставить комментарий