Летоисчисление в Древнем Египте

30 октября 2017 | Категория: Египет

Летоисчисление в Древнем Египте – уникальная система, в которой сплелись воедино астрономического знания, религия, космология и астрология. На основе древнеегипетской системы летоисчисления возник употребляемый ныне григорианский календарь.

Летоисчисление в Древнем Египте

Представление древних египтян о времени

Начать стоит с того, что представления египтян о времени были лишены историзма. С момента прихода к власти нового правителя жизнь общества начиналась сначала, и так по кругу. Жрецы вели летоисчисление по годам царствования. Выстроить на основе этого хронологию крайне затруднительно. Но данный подход – свидетельство того, что культура Древнего Египта была сосредоточена на настоящем.

Нетленность памятников, оставленных этой древней цивилизацией, вызывает особое ощущение времени. В Египте, как нигде, понимаешь, что время – не более чем иллюзорное понятие, рождённое сознанием человека. Вместе с тем египтяне четко осознавали стабильность природного ритма. Чередование дня и ночи вкупе с неизменными разливами Нила стали основой для зарождения в Древнем Египте циклической модели времени.

Лунный календарь

С глубокой древности египтяне учитывали естественный промежуток счета времени, связанный с движением Луны – лунный месяц. Лунный календарь употреблялся уже в додинастический период. С его помощью на протяжении всей древней истории Египта устанавливалось время проведения важных религиозных праздников.

Лунный месяц. Данный период состоял из 29-30 дней. Началом месяца считался 1-й день невидимости Луны. Отдельные носили названия, которые отражали закономерности движения спутника Земли и распорядок религиозных действий. Названия месяцев происходили от названий праздников, проводившихся в то или иное время.

Лунный год. Египетский лунный год состоял из 12-13 месяцев, которые разделяли на 3 сезона по 4 месяца. Сезоны отличались говорящими названиями: ахет («половодье»), перет («выхождение»), шему («низкая вода»). В административных датировках сначала указывался номер месяца и название сезона, а затем день. Високосный год именовался «большим годом».

календарь

Солнечный календарь

Египтяне достаточно быстро осознали, что для деловой и административной жизни лунный календарь был неудобен. Он придавал событиям, которые должны были произойти в будущем, неопределенность. Это обстоятельство вкупе с многолетним наблюдением жрецом за восходами Сириуса из созвездия Большого пса, позволило уточнить длину солнечного года и стало основой для появления нового календаря в Древнем Египте.

Ранний солнечный календарь представлял собой промежуток времени между двумя последовательными восходами Сириуса. Восход Сириуса совпадал с разливом Нила, имевшим колоссальное значение для хозяйственной жизни страны. По сути это был сельскохозяйственный календарь, который египтологи часто именуют Нильским. Египетская традиция приписывает изобретение описанной календарной системы Имхотепу, знаменитому мудрецу и создателю пирамиды Джосера.

Расширение знаний в области астрономии позволило египтянам со временем сделать реформу Нильского календаря. Чтобы обосновать необходимость реформы, жрецам пришлось придумать легенду, согласно которой 5 дополнительных дней нового солнечного года были своеобразной жертвой для бога Ра.

Солнечный месяц. Каждый месяц делился на 3 недели по 10 дней. Также выделяли 6 малых недель по 5 дней. Последний месяц египетского года именовался Месори и был посвящен Солнцу.

Солнечный год. Согласно реформированной системе исчисления египетский год состоял из 12 месяцев по 30 дней. В итоге получалось 360 дней. 5 добавочных дней следовали за последним месяцем. Эти дни были посвящены покаянию и памяти об умерших. Они праздновались как дни рождения важных божеств, таких как Осирис, Гор и Исида.

Невзирая на реформу, в каждом году египтяне делали ошибку на 6 часов. За период в сотню лет солнцестояние смещалось на 24 дня. По этой причине египетский год впоследствии стали называть блуждающим. Описанная система летоисчисления Древнего Египта была вновь реформирована лишь в 25 г. н.э. Стоит отметить, что солнечный и лунный календари использовали одновременно на протяжении всей истории Древнего Египта.

Какими часами пользовались древние египтяне?

В Древнем Египте определение времени было исключительно храмовой привилегией. Существовала отдельная категория жрецов под названием унуит, следившая за временем. Эти жрецы непрерывно несли свою службу, сменять друг друга каждый час.

Дневное время, разделяемое на 12 частей, устанавливалось по солнечным часам. Они представляли собой два соединенных вместе деревянных бруска. На одном из брусков имелись деления, позволяющие определять время. Кроме того, известны ступенчатые солнечные часы. Самое раннее свидетельство об их использовании относится ко 2-му тыс. до н.э.

Не менее популярными были водяные часы. Их применяли в ночное время. Водяные часы имели вид перевернутого конуса с небольшим отверстием внизу. С наступлением ночи их наполняли водой, которая к утру полностью вытекала. Ориентироваться по таким часам можно было благодаря специальным 12-ти меткам. Были известны вытекающие и наполняющиеся водяные часы. Египтяне также были знакомы с инструментом для определения азимута звезд или так называемыми «звездными часами». Они состояли из 24 таблиц (по 2 на каждый месяц календаря).

В завершение стоит сказать, что египетский солнечный календарь стал основой Юлианского календаря, возникшего в Древнем Риме. Несмотря на то, что реформу провел Юлий Цезарь, разработку нового счета времени осуществил египетский астроном Созиген. Таким образом, астрономические знания, накопленные египтянами стали основой современного летоисчисления.




Оставить комментарий