Львы и люди конкурировали за еду

6 апреля 2012 | Категория: Сибирь | Метки:

мамонты 10 тыс. лет назад на просторах Сибири на шерстистых мамонтов охотились не только львы, но и люди. К такому выводу пришёл профессор Дэниел Фишер (Daniel Fisher), профессор естественных наук из Мичиганского университета (University of Michigan) совместно с коллегами из Академии наук республики Саха (Якутия), изучив останки мамонтёнка возрастом около 10 тыс. лет. Об этом исследовании рассказывает BBC.

Детёныша шерстистого мамонта, названного Юкой (Yuka), нашли в Якутии «охотники за слоновой костью». Американские и сибирские учёные пока произвели только первичный осмотр хорошо сохранившейся в мерзлоте туши. Но и он дал интереснейшие результаты: на шкуре мамонтёнка видны следы не только львиных клыков, но, судя по всему, и наконечников копий древних охотников. Это может означать, что четвероногие и двуногие хищники в те времена конкурировали друг с другом. «Могли ли [древние] люди использовать львов, чтобы загонять мамонтов, а потом оттаскивать их от добычи? — задаётся вопросом проф. Фишер. — Я не знаю, но мне бы не пришла в голову эта идея, если бы я не увидел реальные тому доказательства».

Так или иначе, Юку будут изучать дальше, в том числе, и с помощью сложных методов анализа ДНК. Они должны помочь разобраться в ещё некоторых загадках. Например, шерсть Юки была очень светлой — гораздо светлее, чем, как полагали до сих пор учёные, должна была быть у мамонтов. Единичное ли это генетическое отклонение, или палеозоологи до сих пор заблуждались? Ответ, вероятно, дадут гены.

Кстати, недавнее исследование ДНК ископаемого образца другого мамонта — колумбийского — показало, что он в Северной Америке мог скрещиваться с шерстистым. Попавший в руки учёных образец оказался гибридом между двумя указанными видами; очевидно, отношения между ними были куда более близкими, чем считалось ранее.

Напомним, что все мамонты вымерли около 10 тыс лет назад, за исключением маленьких изолированных популяций на островах рядом с побережьем Сибири и Аляски. Эти популяции также погибли около 4 тыс лет назад. В последнее время ученые разных стран мира заявляют, что собираются попытаться возродить мамонта. Теоретически это возможно, однако до сих пор за подобный проект ещё никто не взялся.



Похожие записи:


Оставить комментарий