Люди переселялись из Африки с устаревшими орудиями

19 октября 2011 | Категория: Грузия | Метки:
Орудия ашельской культуры.

Орудия ашельской культуры.

Как утверждает журнал Nature, как минимум часть людей, которые переселились из Африки, имели с собой каменные поделки и оружия труда. Интересно, что эти оружия были довольно совершенными для той эпохи. Наши предки изобретали новые орудия постепенно. Учёные-археологи привыкли относить те или иные орудия труда к различным эпохам, в зависимости от их совершенности.

Самой примитивной и древней считается олдуванская эпоха. Они грубей всего умели обрабатывать камень, и их поделки были далеки от совершенства. Все орудия этой эпохи принято дотировать 1,7-1,8 миллионом лет тому назад. Однако многие специалисты в области археологии считают, что эта эпоха зародилась примерно 2,6 миллиона лет тому назад. Примерно полтора миллиона лет назад сформировалась эпоха, именуемая ашельской культурой. Ярким представителем, которой является каменный топор.

Учёные долгое время считали, что люди во время перенаселения, несли с собой исключительно орудия ашельской культуры. Но совсем недавно в Грузии, не вдалеке от города Дманиси археологи смогли обнаружить предметы, которые чётко относятся к олдувайской эпохе. Согласно этой находке можно сделать вывод, что часть людей покинула Африку ещё до появления «современных» методов обработки каменных изделий. Первооткрыватели захоронения дали примерную оценку его возраста — 1,76 миллиона лет. Оно расположено на северо-западном побережье озера Туркана, которое находится в Кении. В том же возрастном слое учёные-археологи смогли найти как орудия ашельской, так и олдуванской культуры. А, следовательно, легко можно сделать вывод, что в момент перенаселения народа из Африки уже существовали более совершенные орудия труда.

На данный момент учёные не могут однозначно ответить, почему Африканские переселенцы захватили с собой «устаревшие» каменные орудия труда. Одна из версий гласит, что было много разных независимых групп людей, и они изобретали свои орудия не зависимо от других. Скорее всего, группы при перенаселении не сталкивались друг с другом.




Оставить комментарий