Люди жили в Арктике уже 45 тысяч лет назад

26 января 2016 | Категория: Россия, Сибирь | Метки: ,

люди в арктикеРоссийские археологи нашли неоспоримые доказательства того, что люди жили в Арктике уже 45 тысяч лет назад. На костях Сопкаргинского мамонта (еще называемого мамонт Женя), который был найден более чем в 600 км к северу от Полярного круга, ученые обнаружили характерные отметины, которые могли оставить только человеческие орудия. О результатах данного исследования рассказал старший научный сотрудник Отдела палеолита Института материальной культуры РАН Владимир Питулько.

Археологи из Санкт-Петербурга изучили отметины на костях ископаемого мамонта. Останки животного были найдены еще в 2012 году неподалеку от полярной станции Сопочная Карга в Арктике. Ученые утверждают, что повреждения на костях сделаны были во время охоты древних людей. Поскольку возраст находки датируют не менее 45 тысячами лет, следовательно, в Арктической Сибири люди в то время уже и жили, и охотились.

Еще совсем недавно в научных кругах придерживались мнения, что в Арктике человек появился намного позже, поскольку возраст самых ранних доказательств присутствия там людей составлял 30-35 тыс. лет.

люди в арктике 1Судя по отметинам на костях мамонта Жени, древние охотники пользовались такой же тактикой, что и современные африканские племена во время охоты на слонов. Сначала они загоняют животное, закидывая его мелкими копьями и вызывая этим большую кровопотерю. Потом ослабевшее животное добивается более тяжелыми копьями. В самом конце наносят последний удар в основание хобота, повреждая крупные кровеносные сосуды.

Археолог рассказал, что у мамонта Жени было обнаружено повреждение на скуловой кости, которое вероятно возникло именно из-за такого удара.

Была сделана еще одна находка, подтверждающая факт существования людей в этой местности в то время. В 2012 году во время раскопок в 240 км к северу от Полярного круга (Бунге-Толля 1885) ученые нашли кость волка. Животное при жизни получило ранение острием, которое было изготовлено из бивня мамонта. Возраст данной находки составляет также приблизительно 45 тысяч лет.

А в 2014 году неподалеку от поселка Усть-Ишим на юге Западной Сибири была найдена человеческая кость. Ученые считают, что ее возраст примерно сопоставим с возрастом Сопкаргинского мамонта.

Все эти находки доказывают, что люди заселили Арктику гораздо раньше, чем до сих пор считалось.


Похожие записи:


Оставить комментарий