Лжедмитрии смутного времени

14 апреля 2019 | Категория: Смутное время

Когда в обществе неспокойно, обязательно находится человек, который пытается «поймать рыбку в мутной воде». Обычно он бывает движим собственными корыстными целями, его сжигают честолюбие и желание воспользоваться обстоятельствами с выгодой для себя. Так, в период Смуты и безвластия на Руси после Ивана Грозного, сразу несколько авантюристов претендовали на роль царевича Дмитрия, сына царя Ивана IV, при загадочных обстоятельствах погибшего в Угличе в 1591 г. открывает страницу самозванцев смутного времени Лжедмитрий I, начавший движение к престолу еще при жизни Бориса Годунова.

Лжедмитрий 1

Лжедмитрии, которым удалось занять трон

1 «заместитель» законного государя был выходцем из монастыря. Его происхождение точно не известно. Согласно одной версии, он был монахом, о родителях которого нет сведений. Согласно другой – он был дворянского рода, родился в Варшаве, получил неплохое образование. Не исключено также что он был холопом у Романовых (тех самых, которые позже превратились в царский род).

Наиболее распространенная версия – первый Лжедмитрий на самом деле был монахом Григорием Отрепьевым, ставшим марионеткой в политических играх поляков. Заручившись поддержкой отца своей супруги Марины Мнишек польского воеводы Юрия Мнишека, самозванец двинулся на Москву. Он стал русским царем и правил почти год, в период с 1605 по 1606. Фраза «годы правления» к нему неприменима, поскольку он сидел на русском престоле всего несколько месяцев.

Биография этого государя оказалась печальной и короткой: убийство Лжедмитрия произошло вследствие недовольства и бояр, и народа его правлением. Царствование его ознаменовалось попытками заискивания с поляками (внешняя политика) – как только он женился на Марине Мнишек, как тут же пообещал ей Новгород и Псков во владение. Старался заручиться помощью церковных властей, для чего поспособствовал избранию нового патриарха Игнатия, преданного ему человека. Во внутренней политике он старался завоевать авторитет подданных, разрешив крестьянам уходить от помещиков, если те их не кормят, а помещикам, в свою очередь, раздавал земли, вследствие чего росло налоговое бремя, лежащее на крестьянах. Такая непоследовательность привела к усилению недовольства среди всех слоев населения. Созрел боярский заговор, свершилось жестокое убийство самозванца. Народные массы, которых спровоцировали бояре, расправились с ним.

Так была перевернута первая страница самозванцев в истории России, а всего Лжедмитриев было 4 или 5 – различные источники позволяют трактовать события по-разному.

Следующим претендентом на царский трон стал Лжедмитрий 2, которого не испугала судьба первого.

Лжедмитрий II до Москвы не дошел. Однако мы говорим о периоде правления Лжедмитрия 2, потому что он действительно некоторое время был у власти. Правда, второй самозванец, который сменил Григория Отрепьева, осуществлял управление страной из села Тушина, что под Москвой. Скорее всего, по происхождению он был сыном священнослужителя.

Этот правитель был прозван в народе «Тушинским вором», поскольку село Лжедмитрия (по сути, его ставка) называлось Тушино.

Осажденные войсками Лжедмитрия 2 города сдавались один за другим. В помощь ему пришел атаман Заруцкий, военачальник, переходивший на сторону того или иного противника в зависимости от того, кто в данный момент был сильнее.

О деятельности этого Лжедмитрия почти ничего невозможно сказать, поскольку он продержался у власти недолго – его тоже убили. Убийство свершилось прямо в Тушинском лагере, причем преступление совершил стражник из войск этого самозванца – Петр Урусов.

Убийца немедленно бежал в город Калугу.

У Лжедмитрия 2 и Марины Мнишек, официально «признавшей» в нем погибшего мужа, родился сын по прозвищу «Воренок». Страшной оказалась судьба этого ребенка: его повесили вместе с атаманом Заруцким после смерти Лжедмитрия Второго, свержением которого век Лжедмитриев не закончился.

Лжедмитрии, не добравшиеся до власти

Лжедмитрий III – довольно загадочная персона. Даты его рождения мы не знаем, как и его происхождения. Первое появление Лжедмитрия № 3 случилось в Новгороде. Некий человек (вероятно, торговец) прямо на городском рынке начал вещать народу, что он и есть спасшийся сын Ивана Четвертого. Новгородцы ему не поверили и изгнали из города. Тогда загадочный молодой человек собрал сторонников из разных слоев населения и начал движение по Руси. Вошел в Ивангород, после – во Псков. Признало его первое (казацкое) ополчение. Но так как вел он себя крайне непохвально (пьянствовал, позволял своему войску бесчинствовать и разбойничать), его убили.

Лжедмитрий 4 тем временем объявился в Астрахани. Даты появления обоих самозванцев практически совпадали. «Мозгом» и руководством его войска стал Петр Урусов – тот самый, что совершил убийство второго самозванца. О нем вообще мало что известно: он бесследно исчез. Возможно, этого Лжедмитрия просто-напросто народ осмеял и прогнал.

Был ли какой-нибудь 6 Лжедмитрий? Возможно, где-нибудь в захолустном городке и появлялся. А вот пятый точно существовал. Это был некий Михаил Молчанов, участвовавший в попойках и развлечениях первого самозванца. После его смерти прихватил кое-какое ценное государственное имущество и реликвии и отправился по русским городам, заявляя повсюду, что он – спасшийся царь Димитрий. Старался попасть под покровительство поляков. Но до трона дойти не сумел.

Причины появления самозванцев

Почему столько лжецаревичей бродило по просторам русских земель после смерти Бориса Годунова и после 1607 года? Причины появления самозванцев следует связывать с причинами Смутного времени. Разруха, безвластие, прекращение царской династии, голод, попытки иностранных государств подмять под себя обескровленную Русь – страна находилась в бедственном положении. Этим и пытались воспользоваться различные авантюристы. Им на руку сыграла странная гибель младшего сына Грозного, тайна которой до сих пор не раскрыта.

Итоги этого лихолетья были печальны. Но к счастью, народу удалось одержать победу над выскочками-«царевичами», плясавшими под чужую дудку, и над интервентами. Эту задачу решил поход Минина и Пожарского. В конце концов, этап безвластия завершился, история повернула в иное, более прямое и ровное русло – престол заняли представители новой династии Романовых, давшей немало сильных личностей, и силы России начали сплачиваться вокруг них.

Оставить комментарий