Мамонтенок Дима: история находки

7 марта 2017 | Категория: Дальний Восток | Метки:

Мамонтёнок Дима, называемый также Киргиляхским мамонтёнком, является ископаемым мамонтом, тело которого обнаружили летом 1977 года на глубине 2 метров в Магаданской области около ручья. Уникальную находку совершил Дмитрий Логачёв, работая на бульдозере в районе месторождения драгоценных металлов. Тело мамонта было законсервировано и направлено в Москву для дальнейшего изучения. Обнаружение хорошо сохранившейся туши древнего животного было признано мировой сенсацией. Ценный экспонат является достоянием Зоологического музея Зоологического института РАН и регулярно вывозится на выставки.

на фото мамонтенок Дима

Описание находки

Мамонтёнок весил примерно 90 кг и имел рост чуть более метра, на момент смерти ему было около полугода. Есть версия, что у мамонта была повреждена нога, поэтому он упал в грязную яму, заполненную водой и не смог вылезти обратно, захлебнувшись или замёрзнув.

Холодный климат поспособствовал прекрасному сохранению кожи, внутренних органов и мягких тканей. Случай нахождения такого ценного животного в виде, доступном для проведения исследований можно назвать единичным. На момент обнаружения тела в хорошем состоянии находилась даже его шерсть, но при оттаивании туши ей не удалось уцелеть. Именно мамонтенок Дима внёс свой вклад в изучение анатомических особенностей мамонтов, подробностей их образа жизни.

Имя мамонтёнка

Известно два варианта происхождения клички для этой находки. По одному из них мамонта Диму назвали в честь сотрудника, нашедшего тушу. По второй версии имя было дано по названию ручья, недалеко от которого и было обнаружено тело.

Местонахождение экспоната в наши дни

мамонт в музееНа данный момент этот экспонат является значимым элементом коллекции Зоологического музея Зоологического института РАН, но благодаря возрастанию интереса к необычной находке экспонат каждый год путешествует по разным городам и странам мира. Мамонтёнка демонстрируют публике на временных выставках, а также в палеонтологических музеях.

Интересные факты

Обнаружение мамонта сильно заинтересовало и вдохновило общественность:

  • памятник знаменитому мамонтёнку можно найти в Якутске;
  • Диме посвящено множество рассказов, стихотворений, а также мультипликационные фильмы «Мама для мамонтёнка» и «Про мамонтенка»;
  • флотские рассказы А. Покровского «Расстрелять!» также содержат главу с утрированным повествованием о мамонте;
  • в 1987 году вышел диафильм «Мама для мамонтёнка», художником которого стал В. Казарук.




Оставить комментарий