Мамонтенок Юка

7 апреля 2017 | Категория: Россия, Сибирь | Метки:

В 2010 году в Якутии члены общины Юкагир нашли мамонтёнка, который получил имя Юка. Исследователи выяснили, что реликтовое животное погибло примерно 39 тысяч лет назад, и на момент смерти мамонту было около 6-9 лет.

В Якутии нашли мамонтёнка Юка

История находки

Мамонта, весившего 106 килограммов, обнаружили у берега моря Лаптевых. Находка уникальна еще и тем, что у животного замечательно сохранилась рыжая шерсть, мозг и мягкие ткани, так как мамонтёнок на протяжении долгого времени находился в области вечной мерзлоты.

Животное очень хорошо сохранилось в вечной мерзлоте

Исследователи до сих пор занимаются изучением ценной находки, уникальный мамонтёнок оказался самкой, а его тело внутри было полым: внутренние органы отсутствовали, недоставало некоторых частей скелета и мышц. Данный факт лёг в основу одной из научных гипотез: возможно, на мамонта Юку охотились древние люди и смогли убить его. Если ученые смогут подтвердить свои предположения, то уникальный мамонтёнок, найденный в Якутии, станет первым из всех обнаруженных мамонтов, который погиб по вине человека.

Уникальность находки была в том, что тело внутри было полым, а внутренние органы отсутствовали

Гибель от рук человека

Альберт Протопопов, являющийся руководителем отдела мамонтовой фауны якутской Академии наук, поведал, что изучение ДНК мамонта до сих пор продолжаются. Ученые исследуют гистологию тканей животного, занимаются поиском возможных паразитов, привлекают судебных медицинских экспертов для разработки плана по выяснению причин гибели мамонтёнка и пытаются уточнить, действительно ли животное погибло от рук древнего охотника.

Ученые предположили, что мамонт умер от рук человека

Руководитель пытается воссоздать события, произошедшие десятки тысяч лет назад. «Возможно, мамонтёнок сначала прятался в болотах от пещерных львов, а уже после этого человек получил возможность подобраться к нему. Существует большая вероятность, что Юка умерла от удара копьём. Вытащить из пещеры всю тушу целиком не представлялось возможным, поэтому охотник решил забрать всё, что сможет унести. Тело мамонтёнка при этом так и осталось лежать в грязи, так как весь его хобот оказался забитым землей», — поведал Протопопов.

В возрасте Юки животное уже обладает достаточной самостоятельностью и навыками, может находиться в стаде и защищаться от нападений хищников.

Первые результаты исследований

Осенью 2013 года учёные из России участвовали в симпозиуме по палеонтологии, проходящем в Лос-Анджелесе. На тот момент научные работники занимались исследованием уцелевшего мозга мамонтёнка: провели трепанацию черепа Юки и извлекли мозг.

Животное умерло в возрасте 6-9 лет

Учёные хотят разработать атлас мозга мамонтов и сравнить полученные результаты с мозгом современных слонов. Уже существуют изображения, диаграммы и морфологические описания, но процесс затягивается из-за недостатков денежных средств, так как ученым необходимо около двух миллионов рублей для продолжения работы над изданием атласа.

Мамонт Юка – первое обнаруженное животное, на теле которого нашли следы воздействия и первобытных людей, и пещерных львов. Сверху на его теле обнаружен разрез, а жировой горб и позвоночник были изъяты. Такую процедуру мог провести только древний охотник.

Ценный экспонат

Знаменитого мамонтёнка привозили в Москву в роли экспоната Центрального дома художника в рамках Фестиваля Русского географического общества. Юку встречали как настоящую звезду: десятки фотографов и операторов плотно окружили машину, на которой привезли мамонта. Животного поместили в особую криокамеру, поддерживающую оптимальную температуру для сохранения тела мамонтёнка.

Мамонт Юка является экспонатом в Центральном доме художника в Москве

Про Юку знают и за границей, ведь перед тем как оказаться в столице, тело мамонтёнка выставляли в Азии, в том числе и в Японии. После проведённых выставок животного перевезли во Владивосток, а ещё через две недели ценное тело мамонта оказалось в Москве. После завершения Фестиваля мамонтёнка увидели жители Южной Кореи и других азиатских стран, а постоянным местонахождением животного останется Якутск.



Похожие записи:


Оставить комментарий