Мегантереон

17 июля 2017 | Категория: США | Метки:

Хищная крупная кошка, обитавшая на планете более 5 млн. лет назад уже много десятилетий является объектом пристального внимания ученых-палеонтолов, зоологов, историков и многих обычных людей. Их волнует следующее: «От кого произошел мегантереон и в каком животном продолжил свою жизнь на Земле?»; «Существуют ли артефакты, подтверждающие его существование?»; «Как выглядел этот хищник, какие места он предпочитал для обитания?»; «Каким был образ его жизни?». Палеонтологам частично или полностью удалось дать ответы на эти вопросы, но работа над изучением мегантереона еще не завершена.

мегантереон

Мегантереон – представитель рода саблезубых кошек, существовавший примерно в период с 5,5 до 0,6 млн. лет назад (с раннего плиоцена до середины плейстоцена). Название этого животного в переводе с греческого языка обозначает «большой резец». По мнению ученых, есть большая вероятность того, что именно смилодоны, чаще называемые саблезубыми тиграми, являются прямыми потомками мегантереонов.

Места обитания мегантереона

Ареал обитания прародителей современных саблезубых кошек был весьма обширен, он включал территории, расположенные:

  • в южных регионах Североамериканского континента (это штаты Айдахо, Небраска, Канзас, Флорида);
  • в центральной Африке (в основном в Кении и Чаде);
  • на юге Евразии (это Франция, Испания, Греция, Румыния, Словакия, Украина, Индия, Китай, Таджикистан и Пакистан).

Такая территориальная привязка объясняется климатическими предпочтениями мегантереонов, которые превосходно чувствовали себя именно в условиях тропиков и субтропиков. В гораздо меньшем количестве эти животные обитали в умеренном климате.

Артефакты

Ярким свидетельством присутствия саблезубых кошек на территории Северной Америки являются их останки, найденные в отложениях, возраст которых составляет около 4,5 млн. лет. Аналогичные артефакты возрастом в 3,5 млн. лет были найдены в Африке, а евразийские останки этих животных присутствовали в отложениях возрастом в 2,5 млн. лет. На основе этого исследователи придерживаются версии, что мегантереонам приходилось мигрировать из-за резких похолоданий на территории с более мягким климатом.

окаменелости

Самая последняя находка останков этих животных пролила свет на место их происхождения. На территории Кении и Чада ученые нашли скелеты с так называемыми «переходными» костями. Это подтверждает версию, что мегантереоны являются прямыми потомками парамахайродов.

Тем, кто желает взглянуть на останки этих животных, стоит посетить музей естественной истории в Вене. Его экспонаты были созданы с использованием археологических находок и дополнены недостающими элементами.

Описание мегантереона

Строение тела

Габариты тела этого хищника идентичны современному крупному леопарду или ягуару. Высота в холке среднестатистической особи составляла 75-80 см, но встречались и более крупные представители, рост которых доходил до 90 см. Длина тела – около полутора метров, масса – от 100 до 110 кг. Передние конечности массивные, как у львов, с длинными и острыми когтями. Широкая спина, которая несколько укорочена в поясничном отделе, небольшой хвост. Мускулистая шея, широкая мощная пасть, длинные, острые, но недостаточно крепкие верхние клыки со слабовыраженными зазубринами на внутренней стороне. На нижней челюсти присутствовали гребневидные отростки, служившие этим клыкам защитой. Судя по ареалу охоты, описываемый хищник имел пятнистый окрас.

Благодаря такому строению тела мегантереоны могли удерживать довольно крупную добычу, но все же она уступала в размерах добыче их потомков смилодонов. Коренастое сложение и мускулистые ноги позволяли хищникам длительное время преследовать объект охоты, не сбавляя скорости.

По мнению большинства специалистов, мегантереона можно сравнить с современным африканским леопардом, который поймав свою жертву, уносит ее на дерево, чтобы уберечь от посягательств других хищников. Поэтому во многих музеях реконструированные находки демонстрируются в виде экспонатов, сидящих на ветвях.

Образ жизни

По одной из гипотез, эти клыкастые хищники охотились по ночам. Таким способом они компенсировали нехватку силы и неспособность защитить добычу. Именно благодаря такой тактике предок саблезубого тигра все же являлся одним из самых успешных хищных животных плиоцена и плейстоцена. Это позволило ему не только выжить, но и занять достойное место среди крупных представителей Мегафауны, а также широко распространиться по планете.

Основной добычей мегантереонам служили небольшие олени, молодые носороги и слоны, а также прочие соразмерные им млекопитающие. Палеонтологи сходятся во мнении, что эти крупные пятнистые кошки вели одиночный образ жизни.

Североамериканская популяция мегантереонов постепенно эволюционировала в смилодонов, но на других континентах эти саблезубые кошки существовали еще несколько миллионов лет. В настоящее время палеонтологи поставили перед собой задачу выяснить, что привело к вымиранию этих животных. Пока ни одну из озвученных ими версий не удалось подтвердить, поэтому дальнейшая цель палеонтологов – это раскопки на территории Африки и Китая.




Оставить комментарий