Местничество в древней Руси

24 июля 2017 | Категория: Прочее

Местничество — это был феодальный обычай древней Руси, официально признанный московским правительством в конце 15 века и состоявший в том, что при замещении государственных и придворных должностей принимались во внимание степень родовитости кандидатов, генеалогическое положение каждого из них в своем семействе и взаимные родственные отношения отдельных феодальных родов.

Иван III

Иван III

Окончательное оформление местничества наступает ко времени образования русского национального государства при правлении Ивана III. По мере того, как с присоединением отдельных княжеств к Московскому в Москву съезжались и прежние удельные князья и крупнейшие из их бояр, они соединялись со старинными московскими феодалами.

Новое, сложное по своему составу московское «боярство» имело в это время длинную лестницу иерархии. Отдельные роды находились на этой лестнице по знатности происхождения и служебному положению феодала в момент перехода его к Московскому князю на службу.

В соответствии с местами, занимаемыми на этой иерархической лестнице, происходили все служебные назначения на военные, гражданские и придворные должности. Они определялись не личными заслугами, не произволом царя, а заранее указывались фамильным положением назначаемого. В том же соответствии занимались места в заседаниях боярской думы и за царским столом.

Иерархические соотношения отдельных феодалов устанавливались по «Государеву родословцу» — официальной родословной книге, составленной при Иване Грозном. Фамильное значение каждого лица относительно других лиц как своего, так и чужих семейств называлось «отечеством».

Когда феодал, получая назначение, находил, что оно не соответствовало его «отечеству», возникали местнические споры. Их разбирала высшая государственная власть, то есть царь и боярская дума. Анализ взаимных отношений семейств, в которые входили спорящие, делался при помощи «разрядов» или так называемых росписей назначений на различные высшие должности. Росписи велись в течение многих десятков лет.

Если вы учитесь и у вас не всегда хватает времени на это, вы можете заказать любую студенческую работу по истории на сайте — http://aplus5.ru

В 1556 году был утверждена официальная разрядная книга. Осужденный по местническому делу подвергался наказанию. Местничество вредило интересам государства.

Борьба с ним была начата еще в 16 веке. Усиливались наказания за неправильно начатое местническое дело и все чаще применялись «назначения без мест» (назначения на данный год, а чаще всего на данный военный поход объявлялись не подлежащими местническим спорам). Кроме того, с постепенным исчезновением многих «родословных» родов и по мере проникновения в правящую верхушку новых фамилий, не имевших прав на местничество, последнее изживалось само собой.

Местничество было уничтожено при Федоре Алексеевиче в 1682 году по челобитью выборных от дворянства и армии.




Оставить комментарий