Металлические изделия импортировались из Китая в Америку задолго до Колумба

14 июня 2016 | Категория: США

alaska

Археологи из Университета Пердью (США) провели анализ ряда находок, сделанных на территории Аляски и пришли к выводу, что среди них есть металлические предметы, сделанные в Старом Свете (возможно, в Китае) за многие века до открытия европейцами Американского континента. Соответствующая статья опубликована в Journal of Archaeological Science.

Раскопки, в ходе которых были найдены металлические изделия, проводились на мысе Эпенсберг, в американской части Арктики. Слои, соответствующие находке, датируются 1100-1300 годами нашей эры. В этой части Аляски европейцы не появлялись до XVIII века, поэтому вероятность случайной ошибки практически исключена.

Изделия представляют собой цилиндрические бусины и элементы пряжки из бронзы с необычайно высоким уровнем примесей свинца. Такие добавки в этот сплав часто делались, когда его планировали сделать особо устойчивым к коррозии. Пряжка несколько напоминает элементы лошадиной упряжи, вроде тех, что изготавливались в центральном и северном Китаев между 1 и 600 годами нашей эры. Вероятно, бронзовые изделия могли попасть в Северную Америку путем посреднической торговли от более южных племен. Известно, что алеуты и ительмены совершали плавания от берегов Аляски к Чукотке и иногда даже Камчатке. В ходе таких путешествий они часто обменивались подарками друг с другом, фактически ведя меновую торговлю.

Учёные отмечают, что ранее в находках в этой части США металлические изделия такой древности не обнаруживали. Металлы, обработанные человеком до этого находили лишь с другой стороны континента, близ Гренландии, где есть месторождения сравнительно чистого самородного железа. Из-за большой ценности металлов в доколумбовой Америке находки их к северу от Мексики крайне редки – металлические предметы не выбрасывались и эксплуатировались многие поколения.




Оставить комментарий