Категория: Методы археологии

Палеоботаник считает, что животные вышли на сушу раньше

18 декабря 2012
Обитатели Эдиакария
Палеоботаник из Университета Орегона Грегори Ретеллак (Gregory Retallack) обнаружил, что первые животные могли выйти на сушу гораздо раньше, чем считается сейчас, еще в эпоху Эдиакария, то есть 635 миллионов лет назад. Работа ученого опубликована в журнале Nature, там же появился комментарий исследователей, которые не согласны с новой датировкой. Свои выводы Ретеллак подкрепляет анализом австралийских отложений Эдиакария, которые палеонтологи считают...  Читать полностью »

Археологи определили ориентацию древней Александрии

31 октября 2012
Карта древней Александрии
Итальянские археологи Джулио Мальи (Giulio Magli) и Луиза Ферро (Luisa Ferro) обнаружили, что улицы древней Александрии были ориентированы в соответствии с направлением восхода Солнца в день рождения Александра Македонского. Работа ученых опубликована в журнале Oxford Journal of Archaeology. Археологи изучали план древнего города с целью обнаружить место захоронения Александра Великого. Когда ученые обратили внимание на направление сети улиц, то обнаружили,...  Читать полностью »

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

15 октября 2012
Извлечение образцов из костей Моа
Ученые установили время полураспада ископаемой ДНК и показали, что даже в оптимальных условиях хранения она полностью разрушается спустя несколько миллионов лет. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Ученые работали над очень специфической выборкой ископаемой ДНК — ее образцы были получены из костей птицы Моа. Эти животные обитали в Новой Зеландии и были истреблены аборигенами маори в XVI веке. Образцы были собраны на...  Читать полностью »

Срок использования железа человеком стал старше на пятьсот лет

2 октября 2012
Срок использования железа человеком стал старше на пятьсот лет
Ученые заявляют, что люди научились обрабатывать железо раньше, чем утверждалось доныне. Разница в целых полтысячи лет. К таким выводам археологи пришли во время раскопок в Сербии. Местные ученые вместе с коллегами из Великобритании, Италии и Германии нашли остатки поселения, которое существовало здесь примерно семь тысяч лет назад. На месте поселка или маленького городка было найдено множество железных наконечников, хозяйственных...  Читать полностью »

При создании оружия микронезийцы использовали редкие виды акул

15 августа 2012
Меч из акульих зубов
Ученые определили видовую принадлежность акульих зубов, использующихся в оружии обитателей тихоокеанских островов, и показали, что в окружающих водах раньше водились три вида акул, которые больше здесь не встречаются. Доклад с результатами исследования авторы представили на экологической конференции Портланде (США), кратко о содержании работы пишет NatureNews. Ихтиологи из Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировали 124 экземпляра...  Читать полностью »

Австралопитек Седиба из Малапа (Южная Африка) сделан открытым проектом

31 июля 2012
останки кожи
Окаменелости Австралопитека Седиба (Australopithecus sediba), возрастом 2,2 миллиона лет позволили по новому взглянуть на эволюцию человека, после того, как они были обнаружены в пещере Малапа (Malapa) в Южной Африке в 2010 году. Недавнее сканирование некоторых из окаменелостей позволило обнаружить тонкий минеральный слой, который может оказаться останками кожи австралопитека. Чтобы определить, так ли это на самом деле, Ли Бергер (Lee Berger), палеоантрополог...  Читать полностью »

Все динозавры имели перья

4 июля 2012
Sciurumimus albersdoerferi
Источник — lenta.ru. Ученые заподозрили всех динозавров в ношении перьев. Слово «динозавр» переводится с греческого как «ужасный ящер». С момента обнаружения первых останков древних пресмыкающихся в 1815 году и до недавнего времени ученые представляли большинство динозавров как гигантских толстокожих родственников крокодилов и варанов. Однако в 90-х годах XX века стало появляться все больше доказательств того, что, как минимум,...  Читать полностью »

Когда-то в Антарктиде была растительность

19 июня 2012
Антарктида
Палеоклиматологи установили, что 16 миллионов лет назад климат в Антарктике был много мягче, чем считалось до сих пор. Как следствие, на побережье южного континента существовала довольно разнообразная растительность. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience. Ученым давно было известно, что во время миоцена (23,03 — 5,33 миллиона лет назад) климат в Антарктиде был гораздо мягче сегодняшнего, однако, насколько именно он был мягче, известно...  Читать полностью »

Узоры на сталактитах расскажут о климате

13 июня 2012
Кренуляции на сталактите
Ученые построили математическую модель образования на сталактитах периодических утолщений — кренуляций. Их анализ позволит оценить динамику объема древних осадков. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters. Поверхность сталактитов редко бывает гладкой — обычно на ней присутствуют разнообразные узоры. Они часто представляют собой периодические утолщения шириной 5-10 миллиметров — кренуляции. Утолщения образуются из-за...  Читать полностью »

Социальное неравенство появилось в глубокой древности

30 мая 2012
Одна из могил
Археологи установили, что наследственное социальное неравенство появилось как минимум 7 тысяч лет назад. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. В рамках работы ученые провели анализ останков из захоронений, относящихся к так называемой культуре линейно-ленточной керамики. Это одна из самых известных неолитических (то есть относящихся к новокаменному веку) культур.   Читать полностью »