Мумия KV35YL: тайна семьи фараона, раскрытая  генетиками

19 сентября 2017 | Категория: Египет

Ограбление гробниц фараонов – одно из ключевых препятствий восстановления истории Древнего Египта. Деятельность грабителей привела к тому, что египтология строится не столько на достоверных фактах, сколько на гипотезах. Но с недавнего времени ключ к тайнам египетской истории дают исследования ДНК мумий. Лучшей иллюстрацией сказанного является мумия KV35YL, исследование которой не только установило неопровержимые факты, но и развеяло ряд ложных гипотез.

мумия kv35yl

История открытия мумии KV35YL

Названная мумия была обнаружена в гробнице KV35, расположенной в знаменитой Долине Царей. В 1898 году гробницу открыл французский ученый-египтолог Виктор Лоре. Усыпальница принадлежала фараону Аменхотепу II. В её внутренних покоях было найдено несколько других царственных мумий. Очевидно, жрецы спрятали их сюда, когда Новому царству пришел конец.

Среди этих мумий была и KV35YL ((Valley of the Kings 35 Younger Lady), которую в последствие стали именовать «Младшей Леди». Дело в том, что на момент смерти умершей женщине было не более 25 лет. В настоящий момент эта мумия храниться в Каирском музее.

Экспертиза, установившая истину

Какие только гипотезы не строились вокруг мумии «Младшей Леди». Обнаруживший её Виктор Лоре считал, что это останки юноши. Египтолог Джоан Флетчер предполагала, что это Нефертити, тогда как Захи Хавасс утверждал, что это Кийа, вторая жена Эхнатона.

После реконструкции внешнего вида мумии многие находили в ней сходство с Нефертити. Помимо этого, существовала теория, что мумия принадлежала Меритатон – дочери Нефертити и Эхнатона, которая в последствие вышла замуж Сменхкара, соправителя и брата отца. В итоге единственное, в чем были убеждены все исследователи, это принадлежность «Младшей Леди» к семье фараона.

kv35yl

Генетико-генеалогическая экспертиза, которая проводилась в 2010 году, показала, что KV35YL – это мумия матери Тутанхамона, дочери Аменхотепа III и царицы Тии, сестры и супруги Эхнатона. Сильное физическое сходство «Младшей Леди» с Тутанхамоном подтвердила и компьютерная томография. Её имя пока остается неизвестным, хотя предположительно это была Бакетатон или Небетах.

Стоит отметить, что для определения степени родства мумий было использовано 8 STR-маркеров, больше из древних ДНК выжать не удалось. Скептики отмечают, что указанного количества STR-маркеров, явно недостаточно. К примеру, для установления отцовства американские суды требуют наличия совпадений как минимум по 13 маркерам.

Таинственная судьба сестры Эхнатона

К сожалению, древние грабители нанесли немалый урон мумии: разбили грудь, повредили правую руку ниже плеча и сломали правое ухо. Долгое время считалось, что большая дыра в левой щеке мумии также была сделана грабителями, но недавнее исследование показало, что данное повреждения является следствием смертельной травмы. Соответственно  обстоятельства и причина смерти сестры Эхнатона вызывают немало вопросов.

Сам факт брака Эхнатона с сестрой нельзя назвать чем-то исключительным. Египетские правители считали кровосмешение залогом сохранения чистоты крови и удержания власти в руках одной семьи. В египетском обществе кровосмешение не считалось чем-то предосудительным, ведь пример подобных браков подали боги, Осирис и Сет женились на своих сестрах Исиде и Нефтиде. В Египте члены правящей семьи приравнивались к богам, поэтому могли избирать в супруги только ровню. Инцест – прерогатива египетских властителей, возвышающая их над населением страны.

Но описанные воззрения не могли снизить риск физических и психических патологий потомства, возникающих вследствие инцеста. Согласно распространенной гипотезе именно врожденные патологии стали причиной ранней смерти Тутанхамона, который был сыном Эхнатона и «Младшей Леди». Стоит отметить, что родители знаменитого фараона были не сводными, а родными братом и сестрой.




Оставить комментарий