Музей археологии открылся после реконструкции

20 мая 2015 | Категория: Россия | Метки:

Фрагменты Воскресенского моста, старинные серебряные сосуды XVII века и гигантский клад, найденный на территории Старого Гостиного двора — всего около 2 тысяч находок стали экспонатами подземного Музея археологии Москвы. 18 мая он открылся после трехлетнего капитального ремонта.

Это настоящее подземелье с древними сокровищами. Музей археологии располагается на семиметровой глубине. Объясняется это тем, что его создали на месте раскопок, проведенных в середине 1990-х на Манежной площади. Главной находкой археологов тогда стал фундамент Воскресенского моста. Он был построен над рекой Неглинной в начале XVII века. В XVIII его перекрыли кирпичными сводами и засыпали землей. То, что он уцелел, археологи называют чудом. Во время реконструкции музея мост отреставрировали.

«Эти конструкции могли просто рухнуть, потому что раствор терял свои связывающие свойства, камни становились рыхлыми. Надо было вытянуть воду из кладок при помощи особых химических составов. Потом надо было ввести внутрь новый раствор, чтобы сохранить прочностные характеристики этой кладки», — объясняет в интервью программе «Вести-Москва» главный археолог Москвы Леонид Кондрашов.

На реконструкцию музей закрыли три года назад. Пришлось исправлять ошибки, допущенные при строительстве в 1997-м.

«Пришлось практически заново его реконструировать, менять все коммуникации, заодно поставить сюда самое современное музейное оборудование, так что, я думаю, теперь он долго будет служить москвичам и гостям столицы», — полагает мэр Москвы Сергей Собянин.

За новыми витринами — пять сотен уникальных исторических находок, которые раньше не выставлялись.

«Белокаменный фрагмент, на котором, если вы присмотритесь, расчерчено шахматное поле. То есть на нем играли в шахматы. А пикантность моменту добавляет то, что это часть основания стены белокаменного Кремля Дмитрия Донского. То есть получается, что работники, строившие белокаменный Кремль, в рабочем перерыве просто играли в шахматы», — отмечает заведующий сектором научно-просветительской работы Музея археологии Москвы Максим Моисеев.

Всего в музее больше двух тысяч уникальных экспонатов. Они рассказывают историю Москвы и Московской области от эпохи палеолита до XIX века.

«Например, экспонаты из Моисеевского монастыря — сохранились ткани XVII-XVIII веков, хотя ткани очень редко сохраняются», — рассказывает директор музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина.

Система «выдвижных ящиков» — еще одно новшество. Так зритель ближе знакомится с археологическими находками. А оказаться внутри той или иной исторической эпохи можно с помощью установок-бинокуляров.

«Это устройство помогает почувствовать себя прямо стоящим на мосту: мимо ходят люди, ездят лошади, мы слышим, как бьют колокола, и каждый может ощущать себя горожанином тех времен», — поясняет генеральный подрядчик реконструкции музея Дмитрий Остроглядов.

А в следующие выходные у москвичей появится возможность посетить музей бесплатно. Из-за плохой погоды, которая была в ночь в субботу на воскресенье, столичные власти решили повторить акцию «Ночь в музее».

Источник — «Вести-Москва»



Похожие записи:


Оставить комментарий