Мясо по-неолитически

7 сентября 2015 | Категория: Кипр | Метки: , ,

Группа археологов, работающих на Кипре, соорудила копию найденной ими земляной печи эпохи неолита и приготовила в ней мясо, угостив 200 человек.

Ученые в течение нескольких лет проводили раскопки в Прастио Месороцос недалеко от города Пафос. Руководит работой экспедиции археолог Эндрю Маккарти, сотрудник Школы истории, классики и археологии (School of History, Classics and Archaeology) Эдинбургского университета и директор Кипрского американского археологического исследовательского института (Cyprus American Archaeological Research Institute, CAARI). Поселения людей в Прастио Месороцос непрерывно существовали с эпохи неолита до современности.

Одной из находок стала обложенная камнем яма диаметром два с половиной – три метра и глубиной около одного метра. Возраст этого сооружения не менее девяти тысяч лет. Обнаруженный внутри пепел свидетельствовал, что яма служила так называемой земляной печью эпохи неолита, но ее большие размеры заставляли ученых сомневаться, можно ли было приготовить в ней что-либо.

Чтобы развеять эти сомнения, археолог Эндрю Маккарти и его коллеги решили провести эксперимент. Они создали копию найденной печи рядом с местным рестораном Extreme View Cafe, хозяева которого заинтересовались проведением опыта и помогли ученым. Эндрю Маккарти признается, что археологи значительно облегчили себе работу, взяв современные металлические лопаты и кирки. «Чтобы использовать каменные орудия, нам пришлось бы очень долго тренироваться», — объясняет он.

Затем они собрали такие же камни, какие использовались в обкладке древней печи. Этот камень из магматической горной породы хорошо накапливает тепло. Тут археологи действовали по древнему методу: таскали камни при помощи коромысла, сделанного из палки и корзины. Как признаются они, собрать 400 камней оказалось делом нелегким. Заготовили археологи также глину для скрепления камней, древесину лимона и рожкового дерева для получения угла, 10 козьих шкур для заворачивания мяса и крюки для мяса из древесины.

Судя по находкам костей, обитатели древнего поселения питались в основном мясом трех видов животных: свиней, коз и оленей. На современном Кипре олени вымерли, поэтому их исключили из меню. У хозяев ресторана археологи заказали 70-килограммовую тушу свиньи и 38-килограммовую тушу козы.

Прежде, чем приступить к приготовлению мяса, они в начале развели в печи огонь и поддерживали круглосуточно в течение трех дней, чтобы прогреть ее стены. Затем на дно печи уложили древесный уголь, положили сверху еще слой камня, а потом уложили мясо. Дополнительно к свинине добавили крупу из дикой пшеницы, стебли дикого фенхеля, анис и лавровый лист. Наконец, мясо накрыли козьими шкурами и завязали веревками из конопли. Козью тушу нарезали на куски и завернули в две шкуры. В качестве приправы использовали орегано.

Проделав все это, археологи закрыли печь глиной и развели сверху костер, чтобы печь не остыла ночью. Эндрю Маккарти опасался, что из этой затее ничего не выйдет, но, когда печь открыли, обнаружилось, что запеченное мясо удалось на славу. Ученый говорит: «Это действительно было вкусно. Вы можете ощутить вкус лимонного и рожкового дерева и лаврового листа. Он вселяется в мясо». На устроенном празднике археологи сумели накормить мясом по-неолитически около 200 гостей, а остатки доедали еще неделю.

Археологам удалось отчасти воспроизвести такой трудноуловимый элемент древней жизни, как общинный праздник, посвященный приготовлению мяса. Важным элементом праздничной атмосферы оказался огонь, горевший непрерывно три дня. «Костер такого размера, поддерживаемый в течение трех дней, вы, вероятно, вряд ли когда-либо видели, — говорит Эндрю Маккарти. – На празднике или на большом собрании нескольких общин он давал тепло и свет всю ночь. Печь эффектно расположена, почти как амфитеатр, между двумя скалами, и можно представить, как все это время вокруг нее устраивали танцы, рассказывали истории и так далее».

Сооруженная археологами копия печи досталась владельцам ресторана Extreme View Cafe. Эндрю Маккарти планирует вернуться к ней на следующий год, чтобы на своем опыте узнать, как люди эпохи неолита вторично использовали большие печи. Рядом с древней большой печью экспедиция нашла также печь меньшего размера, всего полметра в поперечнике. Маккарти считает, что она использовалась не для праздничного угощения, а для повседневного приготовления пищи. Возможно, в ней не только запекали мясо, но также пекли хлеб или варили пиво. Ученый намерен в будущем построить копию и этой печи, чтобы проверить все гипотезы на практике.

Подобные земляные печи использовались разными культурами на протяжении тысячелетий. В историческое время земляные печи были известны у народов Африки, Северной Америки, Полинезии (самоанская печь уму и гавайская иму). Интересно, что в Греции такой способ приготовления мяса известен под названием «клефтико» и приписывается повстанцам-клефтам, боровшимся с турками.

Следует добавить, что в сезоне 2015 года экспедиция Эдинбургского университета занималась на Кипре не только приготовлением мяса. Ими было обнаружено немало предметов, относящихся к эпохам докерамического и керамического неолита Кипра, энеолита, ранней и средней бронзы, византийскому периоду и временам, когда островом владели крестоносцы.



Похожие записи:


Оставить комментарий