На дне Женевского озера найдены следы цунами

5 ноября 2012 | Категория: Европа
Женевское озеро - Леман

Женевское озеро — Леман

Геологи обнаружили на дне Женевского озера отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь около 1,5 тысяч лет назад цунами. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

Необычные отложения были обнаружены в ходе сейсмического сканирования дна озера. Эта техника напоминает эхолокацию, но способна показать строение более глубоких геологических слоев.

Ученые обнаружили в толще дна Лемана «очень необычный» слой, который, по их словам, стал результатом одновременного отложения материала на площади в 50 квадратных километров. Он имеет линзообразную форму, а его средняя толщина составляет около пяти метров.

Анализ поднятых со дна озера образцов показал, что отложения образовались в период с 381 по 612 годы нашей эры. Такая датировка хорошо согласуется с историческими свидетельствами о произошедшем здесь в 563 году наводнении, разрушившем несколько деревень и унесшим многие жизни (оно получило название «Tauredunum»).

По словам геологов, тринадцатиметровая волна цунами образовалась в районе Монтрё и за час достигла Женевы, расположенной в противоположной части озера. Наиболее вероятной причиной образования волны ученые считают мощный оползень. Свидетельств соответствующего землетрясения им обнаружить не удалось.

Наиболее известны цунами, которые возникают в результате землетрясений и распространяются в открытом море. Тем не менее, озерные цунами могут быть не менее опасны, особенно если их берега густо населены, а сами озера располагаются в сейсмически активных зонах.



Похожие записи:


Оставить комментарий