На кого был похож русский царь Иван Грозный

23 июля 2014 | Категория: Россия | Метки: , ,
Скульптурная реконструкция по черепу Ивана Грозного

Скульптурная реконструкция по черепу Ивана Грозного

Уже давно бытует мнение, что внешне Иван Грозный был похож на татарина, ведь по материнской линии Глинских он приходился потомком известного хана Мамая. Между тем, антропологические исследования показали, что это не совсем верно. В облике самодержца преобладают средиземноморские черты, передавшиеся ему от своей бабки, греческой принцессы Софии Палеолог. Так что его скорее можно называть не татарином на русском троне, а греком. По строению черепа он близок к динарскому типу, характерному для западных славян, его предков по материнской линии.

Иван Грозный
Скульптурная реконструкция по черепу Софи́я Фоми́нична Палеоло́г, она же Зоя Палеологиня (греч. Ζωή Σοφία Παλαιολογίνα, ок. 1455— 7 апреля 1503), великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из императорской династии Палеологов.

Иван Грозный 2

Художественная реконструкция внешнего вида Софьи Палеолог.

Иван Грозный 3Икона с изображением Василия III, отца Ивана Грозного.

Иван Грозный 4Скульптурная реконструкция по черепу: Княжна Еле́на Васи́льевна Гли́нская (ок. 1508 — 4 апреля 1538) — вторая жена московского великого князя Василия Ивановича, мать Ивана Грозного, правительница во время его малолетства. Дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны, которая была родом из Сербии. Глинские, известные по документам с 1437 года, считали себя происходящими от татарского темника Мамая, внуки которого получили якобы в удел городок Глинск.

Иван Грозный 5Художественная реконструкция облика Елены Глинской.

Иван Грозный 7

Портрет Ивана Грозного.

Иван Грозный 8

Мария Старицкая, двоюродная племянница Ивана Грозного, одна из дочерей Владимира Старицкого. Реконструкция по черепу. Как можно видеть, Маша внешне была очень похожа не только на свою прабабку Софью Палеолог, но и на своего двоюродного дядю — царя Ивана.



Похожие записи:


Оставить комментарий