На территории Сибири найдены доказательства причастности вулканов к массовому вымиранию

20 декабря 2011 | Категория: Сибирь | Метки:
Угольные частицы

Угольные частицы, найденные в сибирских траппах (слева), и выброшенные современной угольной фабрикой (справа)

Ученые обнаружили очередные доказательства гипотезы, что массовые вулканические извержения стали причиной т.н. «пермской катастрофы» — значительнейшего вымирания в истории. Научная статья специалистов, которые работали в Сибири, опубликована в Nature Geoscience. Кратко об исследовании написал портал ScienceNOW.

Катастрофа произошла примерно 250 млн. лет назад – по не совсем понятным причинам на планете исчезло где-то 90% всех существ океанов и где-то 70% сухопутных живых существ. Есть несколько популярных гипотез, которые объясняют произошедшее. В соответствии с одной из них, животные погибали благодаря очень активной деятельности вулканов и ее последствий.

Для проверки этой версии авторы исследования анализировали сибирские траппы – отложения магмы, сформировавшиеся на границе триаса и перми — то есть, приблизительно в одно время с массовым вымиранием. В породе, образовывавшейся непосредственно перед пермской катастрофой, учеными обнаружены микроскопические частицы, по массе и размеру напоминавшие частицы угля, которые выбрасывают современные угольные фабрики.

Исследователи предполагают, что подобные частички могли образоваться, когда лава из-под земли вырывалась сквозь угольные отложения Сибири. Легкие частицы угля поднимались в атмосферу на высоту до двадцати километров и распространялись по планете за счет потоков воздуха. Когда угольные фрагменты, содержащие тяжелый металл, оказались в океане, его воды превратись в отраву для обитавших в нем видов.

В конце 2010 года другим коллективом ученых, которые также работали на сибирских траппах, были представлены иные доказательства, подтверждающие вулканическую гипотезу пермского вымирания. На базе собранных данных ученые предположили, что лава во время извержений «впитала» невероятное количество серы, фтора и хлора, которые, оказавшись в атмосфере, могли уничтожить озоновый слой.

 



Похожие записи:


Оставить комментарий