На территории Зюрактула нашли огромный рисунок

31 октября 2011 | Категория: Сибирь | Метки:
Геоглиф

Геоглиф

В челябинской области в Саткинском районе был обнаружен интересный памятник культуры. На Зюрактуле, местном хребте, учёные начали исследовать геоглиф. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ничего подобного в нашей стране ещё не было.

Геоглиф – это большой геометрический рисунок, который нанесён на землю людьми. Как и многие большие открытия, это также было совершенно случайно. Его обнаружил Александр Шестаков, местные краевед, во время изучения снимков Зюраткудя, сделанных из космоса. Рисунок нанесён на террасу возле юго-восточного хребта на высоте около 860-ти метров. Прямо по изображению проходит тропинка, вытоптанная туристами.

На снимке, который сделан из космоса, геоглиф можно отчётливо различить благодаря былым изогнутым линиям, а также кварцевой выкладке. Наблюдая всю картину в целом, видно, что изображен силуэт животного направленный рогами и спиной к озеру, а ногами к верхней точке хребта.

Учёные, которые исследовали объект, считают, что геоглиф несёт антропогенный характер, который был сделан ещё в древности. Подобные памятники очень редки и ранее не находили ничего похожего в нашей стране или в странах ближнего зарубежья. Данный Геоглиф похож на изображения, которые были обнаружены в Южном Перу, в пустыне Наска. Однако там была использована немного иная техника для создания подобного объекта. А именно, они снимали верхний слой камней, и в результате создавались более белые полосы.



Похожие записи:


Оставить комментарий