Найденное на реке Яна тело мамонта дает надежду на клонирование

4 марта 2014 | Категория: Россия | Метки: ,

клонирование мамонтаУ ученых всего мира появилась возможность воссоздать клон мамонта. В реализации невиданного доселе эксперимента им может помочь найденное на реке Яна тело мамонта.

Еще год назад на острове Малый Ляховский специалисты сделали удивительную находку. Останки мамонта пролежали во льду несколько десятков тысячелетий, практически полностью сохранив в первозданном виде хобот, часть шеи и шерсть. По мнению ученых, уникальная сохранность была обеспечена именно тем, что животное вмерзло в лед, еще будучи живым.

— При раскопках рядом с кожей мамонта была обнаружена некая жидкость, которая напоминала кровь, — рассказывает заведующий Зоологического музея и член мамонтового комитета РАН Алексей Тихонов. — Были отобраны пробы жидкости и в августе в поселке Казачий группа ученых произвела срезы тканей хобота животного, которые показали наличие в кровяных сосудах элементов крови. Там мы обнаружили гемоглобин, и есть надежда на то, что есть эритроциты и лейкоциты. Остальные клетки пролежавшего несколько тысяч лет в мерзлоте млекопитающего, как правило, разрушаются. Здесь же есть возможность провести некие эксперименты, которые приблизят нас к созданию клона мамонта.

Несколько лет назад именно из лейкоцитов японские ученые клонировали мышь. Клеточный материал был заморожен в течение 8 лет, после этого его извлекли и на  его основе клонировали мышь. Конечно, возраст замороженных лейкоцитов мыши несравним с образцами мамонта, но ученые строят смелые предположения.

Сейчас останки самки мамонта, возраст которой ученые определили как 45 тысяч лет, находится в Якутском музее, куда 7 марта вылетает международный совет ученых.

— Могут быть интересные морфологические элементы, которые мы раньше не изучали, — рассказывает Алексей Тихонов. — Сохранились соски и, может быть, внутренние органы. В первую очередь это надежда на то, что осталось сердце.

Ученый совет из США, России, Канады, Швеции, Дании собирается детально исследовать останки мамонта. Будут взяты образцы тканей, крови и шерсти для последовательной расшифровки древнейшего ДНК, чудом сохранившегося в мерзлоте. Взятые образцы будут использоваться для создания полноценной картины о древних геномах.

— Все ученые отберут пробы, — говорит Алексей Тихонов. — Эти пробы будут заморожены и будут ждать своего часа. Пока технологии не готовы воссоздать клон мамонта. Но ученые надеются, что если удастся получить качественно сохранившиеся клеточные структуры, то в будущем это послужит хорошим плацдармом для проведения подобных экспериментов.


Похожие записи:


Оставить комментарий