Найденную в Вологде берестяную грамоту представят во время научной конференции в Москве

19 августа 2015 | Категория: Россия | Метки: ,

В сентябре в Москве пройдет научная презентация вологодской берестяной грамоты № 1, найденной в конце июля на раскопе по улице Ударников, сообщает
ИА «Вологда Регион».

В рамках международной научной конференции, посвященной изучению истории Древней Руси, известный вологодский археолог Игорь Кукушкин расскажет, в том числе и членам института археологии Российской академии наук, об исследовании Вологодского городища и о том, при каких обстоятельствах найден документ, датируемый началом XIV века.

Планируется, что крупные специалисты по исследованию берестяных грамот России – академик Андрей Зализняк и член-корреспондент Академии наук Алексей Гиппиус, которые расшифровали найденный документ, – дадут оценку особенностей литературного письма вологжан, представят окончательный перевод грамоты.

За последние недели историки и лингвисты восстановили несколько ранее не читаемых слов послания. Они не меняют общего смысла текста, однако вносят в него уточняющие элементы. На сегодня содержание грамоты № 1 Вологды по версии Зализняка-Гиппиуса выглядит так: «Яков, Онаников тесть, к тебе: Брат Остаф! Я послал с тобой рубль – к Самойлу рубль. И нет мне ни рубля, ни проторов».

А вот сам артефакт в Москву в любом случае не поедет. В течение двух месяцев он будет находиться под пристальным вниманием ученых-реставраторов Вологодского филиала Всероссийского научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Специалистам предстоит окончательно высушить берестяное полотно, провести его консервацию. Затем грамота будет помещена под стекло в специальную рамку, ограничивающую попадание влаги.

Не исключено, что продолжающийся археологический сезон в Вологде принесет исследователям новые открытия. На прошлой неделе Игорь Кукушкин со своей командой начал исследование на улице Ударников еще одного участка территории Вологодского городища.



Похожие записи:


Оставить комментарий