Нан-Мадол – археологическая сенсация Микронезии

20 декабря 2017 | Категория: Австралия и Океания

Редкая книга, посвященная Атлантиде, инопланетянам и масонам, обходится без упоминания города-острова Нан-Мадол. Почему вокруг этого древнего комплекса возникло столько псевдонаучных теорий?

Нан Мадол

Что известно об истории Нан-Мадола?

Считается, что комплекс Нан-Мадол был сооружен в 13-15 вв., в период правления династии Сауделер. Именно тогда микронезийцы начали заселять Каролинские острова в Тихом океане. Не был обойден вниманием и небольшой вулканический остров Понапе.

Согласно легенде, в незапамятные времена два брата захватили власть над 5-ю племенами острова. Чтобы упрочить единство народа, они соорудили гигантский культовый центр. Существует и другая версия, которая гласит, что в 13 веке На-Мадол приказал построить вождь одного из понапейских племен.

Как бы там ни было, около 1500 г. последние представители династии Сауделер покинули Нан-Мадол. Что стало причиной этому – достоверно неизвестно. По одной из версий старую династию изгнали жители соседнего острова Кусаиэ. Европейцы открыли остров в 16 веке, но исследованием его занялись лишь ближе к нашему времени. Стоит отметить, что первые точные сведения об острове дал Ф.П. Литке, капитан русского шлюпа «Сенявин».

Ученые пришли к выводу, что мегалитическая культура Нан-Мадола уникальна. Стоит отметить, что религиозные ритуалы проводились на территории комплекса вплоть до 19 века.

Структура комплекса и его назначение

Нан-Мадол – архипелаг, который состоит из десятков искусственных островков, связанных между собой системой каналов. Рукотворный город-архипелаг расположен в Тихом океане, к юго-востоку от острова Понпеи. Поскольку это город на воде его часто называют «Тихоокеанской Венецией».

Что касается острова Понпеи, то он является одним из Федеративных Штатов Микронезии. Обычно такой штат включает один вулканический остров и несколько атоллов, разбросанных в округе.

каменные блоки

Нан-Мадол состоит из 92 рукотворных островков, занимающих площадь в 130 га. Протяженность отдельных составляющих архипелага доходит до 100 м. На островках Нан-Мадола обнаружены руины каменных храмов, дворцов, гробниц и других построек. Большинство исследователей склоняется к мысли, что во времена Сауделеров рукотворный архипелаг был столицей и играл важную культовую роль.

Островки архипелага отличаются между собой размерами, архитектурой и внутренним устройством. Одной из самых крупных частей архипелага является остров Нан-Довас (букв. «остров воинов»). В мирное время здесь располагался гарнизон, в период войны или общественных волнений он становился резиденцией правящей династии. Постройки острова окружала каменная стена, высота которой достигала 11 м.

Нан-Довас также служил местом захоронения для представителей династии Сауделеров. Островитяне до сих пор верят, что души умерших поселились здесь навсегда. Этим обусловлено табу на посещение определенных мест острова. Туземцы считают, что человек, оскверняющий святыни обрекает себя на болезни и несчастья.

Дворец правителя располагался на островке Пан-Кадира (букв. «остров крокодила»). До нашего времени сохранился личный бассейн царской семьи, который наполняли пресной водой.

Главный храм находился на острове Идед (букв. «остров угря»). Площадь святилища составляла 500 м. В центре располагался бассейн, где жил огромный морской угорь. Животное было объектом поклонения. В храме также обнаружены печи, в которых, как считают археологи, жрецы готовили корм для угря. Чтобы искупить грехи народа, жрецы скармливали угрю черепашьи внутренности. За столетия ритуалов скопилась 3-метровая куча черепашьих костей.

храм

Технология строительства

Фундаментом средневекового города-архипелага является коралловый риф. Возведение рукотворных островков происходило путем устанавливания друг на друга массивных базальтовых монолитов призматической формы. Высота стен в среднем равна 9 м, но местами достигает 18 м. Внутреннее пространство островков древние строители заполнили коралловой щебенкой.

В ходе строительства было использовано тысячи мегалитов. Некоторые экземпляры весили более 5 тонн, а один из угловых камней фундамента весит 50 тонн. Согласно одной из гипотез, крупные монолиты передвигали, используя наклонённые стволы пальм. Но все равно трудно понять, как огромные каменные глыбы поднимали на высоту 5-этажного дома.

По мнению ученых, в частности новозеландского археолога Джон Браун, возведение Нан-Мадола требовало огромных трудозатрат. По его подсчетам одних лишь работников требовалось не менее 10 тысяч. Но для того, чтобы прокормить такую массу людей на острове просто не хватило бы еды. Да и такое большое количество людей явно не соответствовало населенности островов Микронезии.

Вопрос процесса сооружения комплекса продолжает оставаться открытым. Тем более что, кроме Нан-Мадола, в Тихом океане лишь на острове Пасхи обнаружены похожие циклопические сооружения.

мегалиты

Псевдонаучные предположения о происхождении Нан-Мадола

Комплекс Нан-Мадол любим исследователями самого разного толка не меньше, чем древнеегипетские пирамиды. Рассмотрим несколько любопытных гипотез, выдвигаемыми представителями так называемой альтернативной истории.

Гипотеза Джеймса Чёрчварда. В книге «Затерянный континент Му» этот английский писатель называет город Нан-Мадол частью Пацифиды, гипотетического континента, затонувшего в Тихом океане. По Чёрчварду, цивилизация Му существовала тысячи лет и породила цивилизации Атлантиды, Вавилона и Египта.

Гипотеза Дэвида Хатчера Чилдресса. Данный автор принадлежит к сторонникам альтернативной истории. Он предполагает, что Нан-Мадол напрямую связан с мифическим континентом Лемурия, затонувшим в Индийском океане. Название этого гипотетического континента связано с приматами лемурами, встречающимися только на Мадагаскаре. Названный остров считается осколком Лемурии.

Гипотеза Билла С. Баллинджера. В книге «Потерянный Город Камней» названый американский писатель и сценарист предлагает теорию о постройке комплекса греческими моряками. По его мнению, это произошло в 3 веке до н.э.

Гипотеза Александра Никонова. В книге «Предсказание прошлого» этот российский публицист предполагает, что каменные постройки Нан-Мадол были созданы не туземцами, а более развитой цивилизацией, погибшей в результате всемирного потопа.

У многих ученых перечисленные гипотезы вполне обосновано вызывают ироническую усмешку. Тем более что большинство из упомянутых предположений появились не столько из любви к истории, сколько из желания заработать на сенсации. Тем не менее, рано или поздно если не все, то большая часть тайн Нан-Мандола должна быть разгадана.




Оставить комментарий