Насекомые, застывшие в янтаре

10 сентября 2011 | Категория: Палеонтология | Метки: ,
Трехмерная реконструкция осы

Трехмерная реконструкция осы

Палеонтологи Пол Таффор и Мальвина Лак рассказали в интервью корреспонденту ВВС о внедренном ими новом способе изучения и реставрации облика насекомых, обитавших на нашей планете в Мезозойскую эру.

Время безжалостно, и нет никаких шансов, что хрупкие останки насекомых тех времен могли бы сохраниться до наших дней. Но есть особая среда, которая отлично «консервирует» насекомых, — это смола дерева, застывшая и превратившаяся в камень, — янтарь.

Свежая смола дерева – это невероятно липкая субстанция, в которой могут увязнуть небольшие насекомые, например, мухи, комары, пчелы и небольшие пауки. Крупные насекомые, попав в смолу, имеют шанс выбраться, тогда, как у мелких особей просто не достает на это физических сил. Попав на липкую смолу, тело насекомого погружается вглубь, увязая все дальше, пока смола не окутает тело несчастного создания своеобразным коконом, предохраняющим от воздействия времени.

Все обнаруженные в янтаре насекомые – небольшие, длина их тела не превышает 4 см. По тому, как расположены лапки жертвы, можно с уверенностью сказать, попало ли насекомое в липкий «капкан» живым или уже мертвым. Если лапки насекомого расставлены, то есть оно пыталось оттолкнуться и вырваться из «плена», значит, оно угодило в липкую ловушку при жизни. В противном случае, лапки оказываются сложенными под брюшком.

Арахниды. Трехмерная компьютерная реконструкция.

Арахниды. Трехмерная компьютерная реконструкция.

Чтобы понять, как выглядело насекомое, и изучить мельчайшие детали его тела, применяют новейшие технологии. Кусочки янтаря, ставшие вечной «гробницей» насекомому, просвечивают рентгеновским излучением на специальном приборе – синхротроне. Принцип получения изображений напоминает процесс томографии. Образец янтаря снимают в разных проекциях, делая до 1000 снимков в разных ракурсах. Такая тщательная проработка позволяет увидеть самые мелкие детали тела насекомого.

После обработки полученных данных при помощи профессиональных программ, создается объемная модель насекомого из пластика, выполненная в увеличенном масштабе, которая позволяет в деталях рассмотреть строение тела древнего обитателя Земли.

В современных приборах ширина сфокусированного пучка лучей составляет четыре сантиметра. При такой производительности прибора можно в течение рабочего дня тщательно изучить куски янтаря, общей массой примерно два с половиной килограмма. Однако в разработке находится новый образец прибора, который позволит создавать пучок лучей до 25 см в поперечнике, что значительно повысит производительность.

Данный метод изучения древнейших обитателей планеты вносит большой вклад в понимание истории развития Земли.




Оставить комментарий