Находки под стеной кремля вызвали спор между археологами

13 августа 2015 | Категория: Россия | Метки: ,

В выходные в СМИ появились многочисленные сообщения о том, что в Великом Новгороде найдена тысячелетняя крепость.

Правда, из текста новостей становилось понятно, речь идёт о кремле, а не о какой-то неизвестной прежде крепости.

Раскоп с северо-западной стороны кремля практически завершён. Руководитель работ, московский археолог Олег Олейников сказал «Вашим новостям»:

— Шестьдесят лет назад на этом месте работал Марк Алешковский. В музее-заповеднике хранятся найденные им городни, датированные 1044 годом. Не так давно я проводил их исследования с помощью суперсовременных методов и установил, что датировать их можно двадцатыми-тридцатыми годами XI века. И эта дата приблизительная – плюс-минус десять лет в ту или другую сторону. То есть, может быть, 1044 год, а может, начало века, время правления Ярослава Мудрого в Новгороде.

В раскопе археологи добывали материал для анализа – фрагменты деревянных городней, на которых стояла стена. Олег Михайлович рассказал, что их едва брала бензопила: на бревно приходилась одна цепь. В шурфе обнаружена керамика первой половины XI века, но это не самый точный показатель, она могла попасть сюда веками позже.

А вот датировка древних брёвен может многое прояснить.

— Вот эта вот конструкция, — показал нам Олег Михайлович, — я уверен, конца X – начала XI века. Её прорезает другая, думаю, времён князя Владимира (сына Ярослава Мудрого, при котором началось строительство Софийского собора) – К.П.). Но, конечно, нужны дендрохронологические и радиоуглеродные исследования для датировки брёвен. А вдруг они покажут, что это вообще, XIV век.

История новгородского детинца достаточно загадочна. Известно, что в 1044 году была деревянная крепость, которую затем расширяли, но когда именно – учёные спорят. Новгородский учёный Сергей Трояновский в своей диссертации доказывал, что размеры и конфигурацию, близкие к современным, крепость приобрела только в начале XIV века.

По поводу нынешних находок он сказал «Вашим новостям»:

— Городни были датированы Алешковским 1044 годом весьма умозрительно, я уверен, что они были положены в основание стены не ранее XIV века.

Говорить о каких-либо научных сенсациях, по мнению Трояновского, рано.



Похожие записи:


Оставить комментарий