Названа дата возвращения Египту артефактов из гробницы Тутанхамона

4 сентября 2011 | Категория: Египет | Метки: ,
бронзовый пес из гробницы Тутанхамона

бронзовый пес из гробницы Тутанхамона

Во вторник, 2.08.2011 года, Музей Метрополитен, расположенный в Нью-Йорке переправил в Египет коллекцию артефактов из 19 экспонатов, которые были добыты при изучении захоронения Тутанхамона. Об этом факте было сообщено агентством Associated Press, которое, в свою очередь, ссылается на информацию, полученную от Высшего совета Египта по сохранению древности.

Гробница юного фараона Тутанхамона была найдена и исследована английским археологом Г.Картером еще в 1922 голу. Во время раскопок было найдено немало любопытных артефактов, создавших основу коллекции.

Данная коллекция находилась в одном из крупнейших музеев США с 1948 года. Артефакты были отправлены в США после того, как в Египте был ликвидирован штаб экспедиции от Музея Метрополитен. В течение более чем полувека. Правительство Египта пыталось убедить вернуть коллекцию на родину, так как данные артефакты – собственность государства.

Согласие США на возвращение ценностей было получено только в ноябре 2010 года. Согласно договоренности в Египет будет возвращено 19 экспонатов, среди которых двухсантиметровая статуэтка собаки из бронзы, ожерелье фараонов и звенья браслета, выполненные в виде головы сфинкса.

Разместить вернувшуюся на родину коллекцию планируется в центральном музее Гизы, который на сегодняшний день закрыт на реставрационные работы. Увидеть артефакты в Гизе желающие смогут уже в будущем году.

Египетский ученый-археолог Захи Хавасс посвятил свою жизнь борьбе за возвращения на родину исторического наследия. Благодаря его усилиям, в Египет был отправлен древний саркофаг, который пытались вывезти из страны контрабандой. Конфискованный американскими таможенниками древний артефакт сейчас возвращен Египту. Кроме того, З. Хавасс призывает вернуть на родину такие известные произведения искусства, как бюст царицы Нефертити, который пока хранится в музее Берлина и Розеттский камень, находящийся в Лондоне.



Похожие записи:


Оставить комментарий