Нефритовый гроб — радость археолога

9 августа 2014 | Категория: Европа

33_arheologiУникальная находка сделана китайскими археологами в уезде Сюи. При раскопках мавзолея правителя древнего царства Цзянду – Лю Фэя (умершего в 128 г. до н.э.) найден уникальный нефритовый гроб. Несмотря на циклопические размеры сооружения и окружавшую его почти полукилометровую стену, захоронение было ограблено. Алчные грабители вынесли даже тело самого Лю Фэя.Древний правитель Цзянду, по свидетельству историка Сым Цяня, обожал роскошь. Археологи подтвердили это сообщение. Четыре комнаты мавзолея были заполнены всем необходимым для загробной жизни. Были обнаружены: целый арсенал холодного оружия; богато украшенные музыкальные инструменты, сделанные из нефрита; разнообразная кухонная посуда и даже остатки продуктов для царской трапезы.

В помещениях, расположенных возле могилы правителя, ученые обнаружили 5 царских колесниц и почти полсотни моделей колесниц. Поскольку их деревянные детали были от души украшены эмалью, золотыми и серебряными украшениями, то хорошо сохранились.

Но самое пристальное внимание у археологов вызвало расположенное рядом с могилой Лю Фэя захоронение. В нем находились останки неизвестной важной персоны в нефритовом гробу. К счастью, грабители его не заметили. И это единственный известный на сегодняшний день ученым гроб, целиком выполненный из нефрита.

 

Очень часто возникает потребность встретить группу людей и/или доставить ее на какое-то мероприятие. для такого случая, вы можете сделать заказ микроавтобуса дешево на данном сайте. Имеется выбор микроавтобусов для перевозки от 4 до 20 пассажиров. Все водители отлично знают Петербург.


Похожие записи:


Оставить комментарий