Нейронные сети помогут в поисках костей динозавров

3 декабря 2011 | Категория: Палеонтология | Метки:

 

Череп трицератопса

Череп трицератопса

Ученые разработали систему по автоматизированному поиску вероятных мест, где залегают останки древних позвоночных. Научная статья появилась в Evolutionary Anthropology, а ее сокращенное изложение приводится в издании Nature News.

В ходе исследования ученые применяли программную реализацию искусственных нейронных сетей — математической модели, работающей по принципу естественной нейронной сети. Подобные модели используют, например, в системе распознавания образов. Отличием сетей является то, что они не программируются, а, по сути, обучаются.

Используя снимки со спутников (в разных диапазонах электромагнитного спектра) тех мест, где находили останки позвоночных периодов палеоцена и эоцена, ученым удалось натренировать систему, чтобы она искала аналогичные места на фотографиях. Затем они протестировали систему на уже известных местах раскопок в Вайоминге (данные о наличии останков были собраны при помощи палеонтологов).

Программе удалось идентифицировать 4 подходящих места, причем об одном из них авторы работы не догадывались. По мнению ученых, в будущем аналогичные системы могут помочь в поисках мест для раскопок. Сегодня большинство палеонтологов ищут такие места, полагаясь исключительно на удачу.

 




Оставить комментарий