Немцы вернули туркам Сфинкса через сто лет

7 сентября 2011 | Категория: Хеттское царство | Метки:
Сфинкс из Хаттусы

Сфинкс из Хаттусы

По сообщению агентства Deutsche Welle, в музей археологии Стамбул доставлена древняя статуэтка, изображающая Сфинкса, которая на протяжении века хранилась в Пергамском музее Берлина.

Возраст этой статуэтки насчитывает не менее трех тысячелетий. Сфинкс был найден при раскопках в районе поселения Богазкале (в полутора сотнях километров от Анкары) в 1915 году немецкой археологической экспедицией. В древние времена (примерно второе тысячелетие до наступления нашей эры) на месте раскопок процветала столица хеттского царства город Хаттуса.

Обнаруженная статуя сфинкса была переправлена в Германию для реставрационных работ, а с 1934 года артефакт украсил собой экспозицию Пергамского музея. Начиная с 1938 года, власти Турции пытались добиться возвращения древней статуэтки на родину, однако получить согласие от правительства Германии удалось только в этом году. Турция пригрозила отказом в выдаче лицензий на раскопки археологам из Германии, если соглашение не будет достигнуто.

Сфинкс был доставлен в Стамбул и установлен в археологическом музее в конце июня. Во время торжественного открытия экспозиции присутствовал министр культуры Турции, который заявил, что все вывезенные ранее артефакты должны быть возвращены на свою родину.



Похожие записи:


Оставить комментарий