Немецкие биологи хотя прочитать геном мумий из Египта

22 апреля 2013 | Категория: Египет | Метки:

мумияНемецкие биологи научились выделять ДНК из египетских мумий и по полученной информации определили принадлежность к определенной родственной группе и список болезней, которыми болели египтяне.

Ученые выделили в ходе исследования ДНК из 5 мумий, которые хранятся в музее в университете Тюбигена и 2-х скелетов из Боливии, для дополнительного контроля. Мумии принадлежали людям, которые жили в сравнительно поздние года Древнего Египта, то есть с 806г. до нашей эры и по 124г. нашей эры.
Последовательность данной выделенной ДНК определялась с помощью технологии пиросеквенирования напрямую, то есть без специфического обогащения определенных участков методом ПЦР.

Ученым не удалось пока прочитать достаточное количество фрагментов ДНК, чтоб собрать их в один единый геном, как предполагает обычно метод. Вместо того авторы в статье решили проанализировать прочитанные к сегодняшнему дню последовательности и отыскать в них самые интересные фрагменты.

Таким образом, ученые смогли найти участки в выделенной ДНК, которые сообщают о принадлежности все исследованных египтян непосредственно к родственной группе I2, которая распространена в западной Азии. Помимо того, в этих секвенированиях нашли кусочки ДНК возбудителей токсоплазмоза и малярии, а кроме того последовательности нуклеиновых кислот ели и сосны, то есть растений, которые применялись специально для бальзамирования.

Биологам удалось в последнее время прочитать геномы древних людей, включая «снежного человека» Отци, саккакского охотника и человека денисовской пещеры. Во всех описанных случаях ДНК сохранялась при низкой температуре в образце, что ее предохраняло непосредственно от разрушения. Многие исследователи сомневаются до сих пор, что ДНК мумий, хранившихся в теплых египетских условиях, имеет для того достаточную сохранность, чтоб из нее можно было составить полный геном.



Похожие записи:


Оставить комментарий