Немецкий археолог Генрих Шлиман

26 октября 2012 | Категория: Известные Археологи

Немецкий археолог, открывший Трою, один из пионеров современной науки о древности. Родился в семье бедного пастора в Нойбукове (Мекленбург) 6 января 1822.

В 14 лет поступил мальчиком в лавку бакалейщика в Фюрстенберге, но через 5 лет был вынужден оставить свое место по состоянию здоровья. Шлиман нанялся юнгой на корабль, направлявшийся из Гамбурга в Венесуэлу, однако близ голландского острова Тексел корабль потерпел крушение. Так Шлиман очутился в Голландии. В Амстердаме он поступил рассыльным в торговую фирму и вскоре стал бухгалтером. Шлиман увлекся изучением иностранных языков и достиг свободного владения голландским, английским, французским, итальянским, испанским, португальским и русским языками.

Удалившись от дел, Шлиман выучил древний и современный греческий язык и в 1858–1859 путешествовал по Италии, Египту, Палестине, Сирии, Турции и Греции; в 1864 посетил Тунис, Египет, Индию, Яву, Китай и Японию, а в 1866 обосновался в Париже. После 1868 Шлиман занимался историей Греции, уделяя особое внимание поэмам Гомера.
В 1870 Шлиман развелся с женой, переехал в Афины и женился на юной гречанке. На протяжении трех последующих лет он руководил раскопками Трои, где нашел множество золотых украшений. В 1874 были опубликованы его отчеты о раскопках на французском языке под заглавием Троянские древности (Antiquits Troyennes). Разочарованный реакцией публики на книгу и трениями, возникшими с турецким правительством в связи с тем, что золото было нелегально вывезено из страны, Шлиман отправился в Микены, где в ноябре 1876 открыл гробницы микенских царей.

В 1878 Шлиман возвратился в Трою, чтобы продолжить раскопки, в чем ему помогали археолог Эмиль Бюрнуф и знаменитый патолог Р.Вирхов; явившаяся результатом этих работ книга Илион (Ilios) включала автобиографию Шлимана и предисловие Вирхова. Не имея возможности хранить коллекцию у себя дома, в Афинах, в 1880 Шлиман передал ее немецкому правительству (ныне она находится в Москве).

На протяжении 1880 и 1881 Шлиман вел раскопки другого «гомеровского» города – Орхомена, и опубликованная им работа Орхомен (Orchomenos, 1881) способствовала лучшему представлению о древнейшей греческой архитектуре. В 1882 он возобновил исследования Трои, на этот раз в сотрудничестве с В.Дёрпфельдом, профессиональным архитектором, уже принимавшим участие в немецких раскопках в Олимпии. За предварительной публикацией – книгой Троя (1884) в 1885 последовал труд Илион, город и страна троянцев (Ilios, ville et pays des Troyens), в котором влияние Дёрпфельда несомненно. В 1884 Шлиман начал раскопки цитадели Тиринфа, но завершил эту работу Дёрпфельд.

В 1886 Шлиман вновь проводил раскопки в Орхомене; зиму 1886–1887 он провел на Ниле. Планировались раскопки в Египте и на Крите (позднее осуществленные А.Эвансом), были начаты работы на Кифере и в Пилосе. Несмотря на яростные нападки французских и немецких ученых, в 1890 Дёрпфельд и Шлиман приступили к новым раскопкам Трои, которые позволили Дёрпфельду выявить историческую последовательность перекрывающих друг друга городских построек, вскрытых Шлиманом. Было установлено, что второй слой снизу, содержавший клад из золотых предметов, много старше гомеровской Трои, а городом Гомера является тот, который определен Дёрпфельдом как шестой от материковой породы. Однако Шлиман не дожил до установления истины. Умер он в Неаполе 25 декабря 1890.



Похожие записи:


Оставить комментарий