Необычная пряжка найдена на Аляске

25 февраля 2012 | Категория: Северная Америка | Метки:
бронзовая пряжка

бронзовая пряжка

Ученые Колорадского университета в Болдере не первый год проводят исследования в ареале традиционного обитания племен эскимосов. Данное исследование проводится в результате масштабного проекта по определению приспособленности человека к изменению климата, которое происходило в здешних местах в 800-1400 годах. Прошедший сезон подарил археологам необычную находку.

В слоях, чья датировка не превышает 500 лет, была найдена пряжка, отлитая из бронзы. Возраст этого нехарактерного артефакта также уникален – более одной тысячи лет. Подобные находки ранее не встречались в этих местах. Один из руководитель исследования Оуэн Мэйсон поведал о том, что пряжка поставила ряд вопросов перед учеными, с другой стороны все участники экспедиции понимают уникальность этого обнаружения. Кроме пряжки была обнаружена медная иголка. По данным археологии и этнографии установлено, что эскимосы не умеют производить художественную ковку меди, поэтому найденные изделия, скорей всего, были завезены сюда их других регионов. На основании нескольких находок сложно говорить о миграции населения, но это свидетельствует о контактах эскимосов с другими культурами. По всей видимости пряжка была завезена из регионов Южной Сибири или Китая.

В предыдущих полевых сезонах археологами было обнаружено самое древнее жилище Аляски. Его возраст превысил 11 тысяч лет. Наиболее интересным стало обнаружение здесь останков скелета детских тел. При этом остается не ясным, был ли это каннибализм или древний человек был уже вполне духовно развит для ритуала погребения.

Древнее жилище было найдено в глуби полуострова на берегу реки Аппер-Сан. Учеными установлено, что основным занятием обитателей этих мест была охота на дичь и мелких животных, а также рыболовство. Каменные орудия, изготовленные местными аборигенами, ничем не уступали поделкам материковых обществ эпохи неолита.



Похожие записи:


Оставить комментарий