Незаконная археологическая деятельность в Казахстане станет уголовно наказуемой

9 апреля 2014 | Категория: Азия | Метки: ,

КазахстанПроектом нового Уголовного Кодекса Казахстана предусмотрено ужесточение наказания за незаконную («черную») археологическую деятельность. Об этом сообщил ряд средств массовой информации республики, сославшись на Нурлана Абдирова — депутата нижней палаты национального парламента и руководителя рабочей группы по проекту нового Кодекса. По его словам, в ходе заседания в рамках подготовки проекта ко второму чтению в парламенте, в новый УК была введена уголовная ответственность за незаконное проведение на территории республики археологических работ.

«Думается, что ни для кого не является тайной тот факт, что под землей сокрыто множество важных и ценных артефактов, которые нужно защитить от повреждений, уничтожения и хищения. Вот почему, принимая во внимание важность защиты национальных интересов в сфере охраны исторических памятников и достопримечательностей, а также недопустимость любой коммерческой деятельности «черных археологов», мы и предлагаем ввести в проект нового Уголовного кодекса подобную норму» — сообщил Абдиров.

При этом он подчеркнул, что в соответствии с проектом нового кодекса уголовная ответственность будет предусмотрена только за хищение документов и предметов, которые имеют особую научную, историческую, культурную или художественную ценность (статья 193 УК). По словам Н.Абдирова, в рамках Уголовных кодексов России и ряда других членов СНГ предусматривается уголовная ответственность за поиск и последующее изъятие из мест залегания любых археологических предметов.

«Согласно статье №40 Закона об охране и использовании объектов, имеющих историко-культурное наследие, проведение любых раскопок или разведок в местах расположения памятников археологии допускается лишь при наличии соответствующих лицензий. Это сделано для защиты памятников и в целях борьбы с так называемыми «черными археологами». В рамках статей №357-1 и 130 Административного кодекса уже предусмотрена ответственность за деятельность без лицензии, а также ведение изыскательских, проектных и прочих видов работ, которые создают угрозу для памятников культуры и истории» — сказал Абдиров.




Оставить комментарий