Новая находка мамонта на востоке Якутии

4 июля 2014 | Категория: Сибирь
Березовский мамонт

Березовский мамонт

Заведующий Зоологическим музеем РАН Алексей Тихонов рассказал о новой удивительной находке на востоке Якутии. Первооткрывателями стали местные жители. Два рыбака из Якутска нашли останки мамонта на берегу реки Березовки и сообщили об этом ученым, а те обратились за помощью к коллегам из Петербурга.

– Пока мало что известно, есть только фото того места, где он обнаружен. Точно можно сказать, что это, безусловно, мамонт – видны мягкие ткани и часть ноги с тыльной стороны, – говорит Алексей Тихонов. – Мы отправляемся на место находки и планируем провести полные раскопки, но окончательное решение будет зависеть от того, в каком состоянии находятся останки.

Примечательно, что более 100 лет назад на реке Березовке уже был найден уникально сохранившийся мамонт, получивший одноименное название. Ценный экспонат представителя вымерших млекопитающих находится в Зоологическом музее и является его символом.

В 1900 году экспедиция зоолога Отто Герца отыскала знаменитого Березовского мамонта. Место находки позволяет составить картину среды обитания животных. Ученый не исключает, что именно в этом месте они и погибали.

– Не исключено, что именно там они и погибали, потому что речка делает очень крутые повороты, образуется очень много стариц. По первому льду на этих старицах мамонты могли проваливаться и тонуть, – продолжил Тихонов.

В случае успеха геологи привезут в Петербург образцы для молекулярного и радиоуглеродного исследований. Самого мамонта уже обещали якутскому музею, а на месте обнаружения планируют установить металлическую антивандальную памятную доску.



Похожие записи:


Оставить комментарий