Новосибирские археологи опубликовали фотографии «ожерелья Клеопатры» найденного на Алтае

6 февраля 2013 | Категория: Алтай | Метки:

Новосибирские археологи опубликовали фотографии уникальной археологической находки, сделанной на Алтае девять лет назад. Речь идет о так называемом «ожерелье Клеопатры», которое было обнаружено на скелете 25-летней женщины в одном из погребений в окрестностях Манжерока.Об этом сообщают «Новости Горного Алтая «.

Ювелирное украшение из чрезвычайно яркого цветного стекла было найдено в захоронении, сделанном 2,4 тыс. лет назад. Предположительное происхождение ожерелья – Древний Египет, пишет FederalPost со ссылкой на издание Siberian Times.

Сибирские ученые опубликовали фотографии в надежде найти экспертов, которые будут в состоянии определить точное происхождение ожерелья. «Это украшение имеет поразительное разнообразие цветов, красивые оттенки глубокого и светлого желтого и синего», — сказал профессор Андрей Бородовский из Института археологии и этнографии. «Я работал с алтайскими древностями в течение более 30 лет, и это ожерелье, пожалуй, самая красивая вещь, которую когда либо удавалось обнаружить», — добавил он.

Профессор Бородовский сказал, что сложные бусины были сделаны с помощью техники Мильфиори, которая включает в себя производство стекла из тростей или стержней с разноцветными слоями, увидеть которые можно, только разрезав их. Считается, что это ювелирные изделия времен правления египетской царицы Клеопатры, которая умерла в 30 году до нашей эры, однако профессор Бородовский намерен найти специалистов, чтобы они помогли ему точно определить возраст находки.

Предполагается, что владелице ожерелья на момент смерти было 25 лет. Она была, как полагают, женщиной «голубых кровей». «Вполне вероятно, что она была жрицей, — говорит профессор Бородовский, — на это также указывает и бронзовое зеркало, которое было обнаружено в ее могиле. К зеркалу прилагались бронзовая цепочка и подвески, а также множество жертвенных костей с небольшим ножом мясника. Это означает, что это зеркало отождествляло живое существо, указывающее на его магические функции. А если она выполняла некоторые священные функции, она, возможно, была девственницей, не имела семьи и принадлежала к совершенно другой социальной сфере».



Похожие записи:


Оставить комментарий