Новые данные о Шумерском пиве

14 февраля 2012 | Категория: Шумер | Метки: ,
Рисунки древнего Шумера

Рисунки древнего Шумера

Специалист по шумерской истории Петер Дамеров из германского института Макса Планка опубликовал новые данные по поводу исследования таинственного древнего напитка, получившего название шумерское пиво. Livescience с ссылкой на немецкие издания сообщает: Дамеров предполагает, что напиток был любим древними жителями, но, скорей всего был безалкогольным.

 Источниками исследования ученого послужили, в первую очередь, клинописные надписи, по которым он является признанным специалистом. Помимо письменных источников, Дамеров провел долгое время в изучении археологических материалов – сосудов, приборов и других артефактов, связанных с отраслью пивоварения. Немецкий ученый сделал вывод, что на основании имеющихся данных говорить о самом древнем пиве из Месопотамии было бы неправильно. До конца неизвестна технология, а тем более факт того, содержался ли алкоголь в этом напитке.

В 2006 году данными экспериментальной археологии было установлено, что в природных условиях Талль-бази (древнее поселение на территории Месопотамии) можно изготавливать отличный ячменный напиток. Тогда это стало научной сенсацией, а информация об исследовании разошлась по всем научным журналам. Демеров же призывает воздержаться от излишних эмоций. По его данным этот археологический эксперимент не может доказывать распространения пива на всей территории Месопотамии.

По данным ученых традиция пивоварения ведет свою историю с эпохи бронзового века на территории государств Азии. Пионерами этой отрасли были племена, проживавшие на территории современного Китая и Ближнего Востока. В Европе самым древним свидетельством пивоварения являются находки, датирующиеся двумя с половиной тысячами лет. Они относятся к железному веку на территории Юга Франции. При раскопках в этом регионе было найдено несколько ячменных зерен, подготовленных для пивного экстракта. Их расположение, у печи, наглядно показывало предназначение, что не вызывает разногласий в научной среде.



Похожие записи:


Оставить комментарий