Новые данные о заселении Австралии

29 апреля 2013 | Категория: Австралия

Австралийский аборигенАвстралийский археолог Алан Уильямс определил, что число первых поселенцев на южном континенте могло достигать 3 тысяч человек. Исследования Уильямса представлены в публикации в Proceedings of the Royal Society B. Обзор статьи приводит ScienceNow.

В рамках своей научной работы Уильямс изучил результаты радиоуглеродной датировки 5 тысяч стоянок, захоронений и мусорных ям аборигенов по всему континенту. По его оценкам, первые люди появились в Австралии около 45 тысяч лет назад единой группой от 1 до 3 тысяч человек.

Предложенные в статье выводы отличаются от представлений, составленных на базе генетических исследований аборигенов. Эти данные указывают на то, что изначально на континент прибыла группа в размере сотен человек. Уильямс, в свою очередь считает, что Австралию колонизировали сознательно. «Это было не какое-то семейство, которых сюда занесло на плоту», — добавляет он.

Исследования Уильямса также предлагают новую хронологию развития популяции австралийских аборигенов. Он установил, что рост населения континента начался 12 тысяч лет назад после потепления климата. Ранее предполагалось, что сообщество аборигенов начало развиваться с одомашниванием собак динго около 5 тысяч лет назад.

Археолог из Университета штата Юта Джеймс О’Коннелл (James O’Connell) ставит под сомнение наличие большой группы первоначальных колонизаторов. По его мнению в то время не существовало достаточно больших судов для перевозки такого количества людей. К моменту прибытия британского флота в XVIII веке аборигены плавали на простых плотах из веток, добавляет О’Коннелл.

Его коллега из Аделаидского университета Барри Брук (Barry Brook) также указывает на то, что анализ данных датировки не указывает прямо на размеры исходной популяции. По количеству стоянок того периода, заявил Брук, нельзя точно определить, прибыли на континент сразу несколько тысяч человек, либо изначально небольшое поселение быстро разрослось.

Свидетельства о том, когда люди впервые прибыли в Австралию, не ограничиваются данными об их жилищах и генетическими исследованиями. В 2012 году ученые выяснили, что появление аборигенов на континенте около 40 тысяч лет назад стало причиной исчезновения с материка гигантских кенгуру.


Похожие записи:


Оставить комментарий