Новые находки: Стоунхендж не был одинок

20 сентября 2014 | Категория: Прочее | Метки: , ,

Новые находки Стоунхендж не был одинокНе так давно группа британских археологов картировали регион поверхности нашей планеты, который лежит вокруг знаменитого Стоунхенджа и в трехметровом слое почвы под ним. В результате удалось установить, что помимо известного всем сооружения из огромных камней, здесь есть еще и 17 интересных памятников древности.

Исследователи сумели прояснить картину того, как менялся здешний ландшафт в течение многих столетий. Археологам понадобилось составить 3D-карту с высокой степенью разрешения для территории площадь 12 квадратных километров. Это удалось сделать благодаря магнитометру, георадару, лазерному 3D-сканеру и другим инструментам.

Результаты удивили специалистов. Один из окрестных курганов скрывал деревянное строение длиною в 33 (!) метра. Грандиозная конструкция была образована колоннами, стоящими в три ряда. Они поддерживали крышу, а рядом лежали огромные камни. Ученые предполагают, что в этом сооружении могли проходить захоронения.

Севернее Стоунхенджа нашли две длинных закругленных канавы с ямами на концах. Расположены канавы так, что один конец каждой указывает строго на запад, другой – на восток. «Указатели» сооружены лет за триста-пятьсот до Стоунхенджа. Это говорило о том, что оба памятника появились независимо один от другого.

Просканировав древние курганы, нашли и объекты – ровесники Стоунхенджа. В некоторых насыпных холмах скрыты огромные камни и стойки из древесины. Большой интерес вызвали и следы шести десятков огромных камней, растянувшиеся на полтора километра.



Похожие записи:


Оставить комментарий