Новые траншеи состарили Стоунхендж

14 декабря 2011 | Категория: Новости археологии | Метки:
Стоунхендж

Стоунхендж

Учеными обнаружены в Стоунхендже неизвестные до этого траншеи, доказывающие, что сооружение использовали в ритуальных целях еще до постройки каменных колонн. Сообщает о находке BBC News.

Ученые нашли траншеи в ходе обследования близкого к поверхности пласта земли около каменного монумента. Обнаружены две канавы, которые тянутся, не пересекаясь, и исследователи предположили, что они служили в качестве маршрута для процессий, отмечающих летнее солнцестояние. Ученые не исключили, что подобные ритуалы проводились и до того, как 5000 лет назад появились каменные столбы.

Не так давно другая группа авторов, проводившая комплексное исследование местности вокруг Стоунхенджа, выяснила, что сооружение окружали 2 забора, построенных в виде концентрических окружностей.

Напомним, что Стоунхендж создали в новокаменном и бронзовом веках, и его предназначение и сегодня окончательно не выяснено. Тем не менее, многие специалисты уверены, что каменное сооружение использовали, преимущественно, для совершения религиозных обрядов.

 



Похожие записи:


Оставить комментарий