О достоверности сообщений об обнаружении дома Христа в Назарете

4 марта 2015 | Категория: Израиль | Метки: ,

Вчера многие интернет-ресурсы распространили информацию о возможном обнаружении дома, в котором жил в детстве Иисус Христос, причем кто-то подал сообщение в предположительной, а кто-то и в утвердительной форме. Основой для новостных сообщений послужила статья британского археолога Кена Дарка «Неужели дом Христа в Назарете был найден?», опубликованная в последнем номере (март-апрель) Biblical Archeology Review.

Кен Дарк 9 лет занимается раскопками в Назарете и утверждает, что нашел жилище, которое по сообщениям византийцев и крестоносцев почиталось как дом, где вырос Христос. Место, расположенное под монастырем, известно с 1880 года, но ранее ни разу не предпринимались попытки научного изучения памятника, над которым возвели монастырь.

Археологи выявили жилище, датируемое I веком, которое было частично высечено в природной скале. Сохранились многие из оригинальных особенностей дома, включая двери и окна. Рядом найдены цистерны, гробницы и построенная позднее на этом месте византийская церковь. 

Сообщение прокомментировал археолог Леонид Беляев, доктор исторических наук, заведующий сектором Института археологии РАН, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. Он призвал критически относится к подобным сообщениям, так как есть большая разница между домом, где жил Иисус, и местом, которое почиталось как жилище Христа, скажем, в эпоху византийцев или эпоху крестоносцев.

По словам ученого, такие находки делались и раньше, поэтому данное исследование не претендует на уникальность. Исследователи довольно часто обнаруживают дома, которые воспринимались в IV—V столетиях как жилище Марии, Иосифа и младенца Иисуса. Затем на этих пещерах возводились храмы, как и в случае обнаруженной на этот раз пещеры. Таким образом, археологи раскапывают не жилище Спасителя, а место, которое воспринималось в качестве такового, и изучают историю его почитания.

Британские ученые ведут раскопки уже девять лет, но не сообщают дату их возможного завершения. Как рассказал Леонид Беляев, ранее раскопки домов, которые почитались как жилища Марии, велись как минимум 90 лет. Длительность раскопок зависит от того, насколько сложен памятник.


Похожие записи:


Оставить комментарий