Обнаружен барельеф руки Микеланджело

15 июня 2012 | Категория: Европа | Метки:
Барельеф "Венера и Купидон"

Барельеф "Венера и Купидон"

Итальянские ученые Алессандро Веццози (Alessandro Vezzosi) и Габриеле Моролли (Gabriele Morolli) атрибутировали один барельеф, находящийся во дворике Микелоццо флорентийского Палаццо Медичи-Риккарди, Микеланджело. Результаты своего исследования, опубликованного в книге Michelangelo Assoluto, историки искусства представили 14 июня, сообщает портал Arte.

По их мнению, и композиция барельефа, на котором изображены Венера и Купидон, и иконография, и техника указывают на авторство итальянского мастера. Вецози и Моролли отмечают, что особенно характерным для Микеланджело является изображение Купидона – его поза и движение отсылают к известным скульптурным образам младенца, которые были созданы Микеланджело на мраморных рельефах «Мадонна Таддеи» и «Мадонна Питти» (1502, 1503).

Ученые также отмечают, что барельеф мог стать скульптурным воплощением картины живописца Понтормо «Венера и Купидон» (1532), сделанной по эскизу Микеланджело. На ней, как и на барельефе, Купидон изображен целующим Венеру.

«Венера и Купидон» – мраморный рельеф размером 58 на 43 сантиметра – предположительно датируются 1504 годом. В Палаццо работа Микеланджело, установленная между греческими и римскими мраморными рельефами, попала в начале XVIII века.

Палаццо Медичи-Риккарди был построен в 1445-1460 годах по проекту архитектора Микелоццо. В настоящее время во дворце находится Риккардианская библиотека, которая открылась в начале XVIII века.



Похожие записи:


Оставить комментарий