Обнаружен новый вид пернатых динозавров Anzu wyliei

21 марта 2014 | Категория: Северная Америка | Метки: ,

Anzu wylieiАмериканские палеонтологи назвали новый вид пернатых динозавров в честь шумерского крылатого вестника богов Анзу. А облик рептилии и название места, где были найдены ее кости, побудили ученых помимо официального названия – Anzu wyliei – дать динозавру еще и шутливое прозвище.

«Учитывая необычную внешность этого динозавра, мы в шутку называли его «цыпленком из ада», – пояснил Мэттью Ламанна из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге. Научного названия у динозавра долгое время не было, и вот, наконец, он был представлен как Anzu wyliei, сообщает АВС. Анзу – в честь одной из птиц-демонов шумеро-аккадской мифологии; второй части названия динозавр обязан внуку одного из попечителей Музея Карнеги, которого зовут Уайли Джей Таттл (Wylie J Tuttle).

Anzu wyliei удалось собрать из трех скелетов, обнаруженных в скале на территории формации Хелл-Крик в Северной Дакоте. Динозавр достигал около 4 м в длину и 1,5 м в высоту и весил 200 с небольшим килограммов. «У нас были предположения о существовании подобного животного, однако теперь, обладая 80% скелета, мы сможем составить о нем полное представление», – цитирует BBC Ханса Суиса из Национального музея естественной истории в Вашингтоне.

По словам ученых, динозавр из группы овирапторозавров, живший 66 – 68 млн лет назад, был похож на помесь страуса и казуара. «На голове у него был заметный гребень, он обладал массивным клювом, перьевым покровом», – рассказал Суис. Летать «цыпленок из ада» не умел.

Существование Anzu wyliei палеонтологи сочли еще одним доказательством того, что динозавры находились в стадии развития перед тем, как вымерли. «Значит, наша находка только подтверждает теорию, что он погибли из-за астероида, упавшего на Землю около 66 миллионов лет назад», – пояснил Суис.




Оставить комментарий