Общинные центры эпохи неолита — Вади Файнан, Иордания

1 августа 2012 | Категория: Аравийский полуостров | Метки:
раскопки в Иордании

раскопки в Иордании

Обнаружение следов построек площадью 4500 квадратных футов в Вади Файнан (Wadi Faynan),  южная Иордания, помогает пересмотреть архитектурные цели в тот момент истории, когда бродячие группы охотников-собирателей перешли к оседлому образу жизни. Поселения раннего неолита, датируемые возрастом примерно 12000 лет, представляют собой жилые кластеры, связанные с появлением сельского хозяйства. Такие постройки, как башня в Иерихоне на Западном берегу и в Гобекли-Тепе на юге Турции отражают собой начальный этап заселения, когда люди объединялись вокруг общественных мероприятий и ритуалов.

Добавьте к этому списку постройку овальной формы в Вади Файнан, известную просто как O75. Ее возраст датируется в 11 700 лет, по словам Билла Финлейсона (Bill Finlayson), директора Британского совета по исследованиям в Леванте, который возглавлял ее раскопки — «Кажется, для ее постройки сначала выкопали яму, а затем возвели стены из очень прочной смеси грязи». Пол была сделан из слоя грязи и окружен двумя ярусами скамей в три фута шириной и полтора фута высотой, напоминая амфитеатр. Столбы указывают, что существовала крыша, покрывающая часть постройки.

Некоторые находки, в том числе ступы для размельчения, найденные в приподнятой платформе в центре структуры, говорят о том, что люди того времени могли использовать здание в качестве места для коллективной обработки растений, таких как ячмень и фисташки. O75, возможно, могло использоваться как места для собраний. «Это может быть местно, где небольшие группы людей собирались на регулярной основе», говорит А. Найджел Горинг-Моррис (A. Nigel Goring-Morris), археолог из Еврейского университета в Иерусалиме, который не участвует в раскопках.




Оставить комментарий